ГлавнаяУкраинаСобытия
 

На ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы Украина израсходовала $15 млрд

Корреспондент.net, 25 апреля 2006, 09:53
0
12

Президент Виктор Ющенко призывает международные организации выполнить свои обязательства относительно ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, передает УНИАН.

Об этом глава украинского государства заявил, выступая на Международной конференции "Двадцать лет Чернобыльской катастрофы. Взгляд в будущее" в Киеве.

По словам Ющенко, Чернобыльская трагедия не имеет сугубо украинского признака, а касается также многих стран, в частности Беларуси, России. Президент отметил, что в ходе ликвидации последствий катастрофы неоценимой является помощь международных организаций.

Президент отметил, на что протяжении 20 лет Украина израсходовала на ликвидацию последствий почти 15 млрд долларов. В то же время для полного преодоления последствий Чернобыльской аварии усилий только Украины мало.

В частности до 2015 года для ликвидации последствий необходимо 170 млрд долларов. Виктор Ющенко подчеркнул, что Украина неуклонно придерживается своих международных обязательств, принятых после Чернобыльской аварии. "В то же время мы призываем все международные организации также выполнить свои обязательства", - сказал украинский лидер.

Также Ющенко считает необходимым обнародовать настоящие масштабы последствий Чернобыльской катастрофы. По словам Президента, несколько дней назад он подписал указ о присвоении звания "Герой Украины" посмертно пяти ликвидаторами последствий Чернобыльской катастрофы.

Виктор Ющенко отметил, что прошло уже 20 лет после взрыва на Чернобыльской АЭС, "а мы до сих пор не владеем настоящими масштабами этой трагедии". Президент сказал, что в результате катастрофы более 100 тыс. человек осталось без своего жилища. По мнению Ющенко, настоящие причины трагедии кроются в административно-командной системе прежнего Союза ССР. В подтверждение этого он отметил, что на ЧАЭС даже отсутствовали дозиметрические приборы, а в первые дни после взрыва руководство страны не отказалось от празднования первомайских праздников.

Новый саркофаг

Президент Виктор Ющенко заявил о договоренности начать строительство нового объекта "Укрытие" на ЧАЭС летом 2006 года. По

Новый саркофаг могут начать строить этим летом

 
его словам, за последние годы была проведена хорошая работа и собрано более 1 млрд долларов средств для строительства нового саркофага. Президент отметил, что это главный проект, к которому шли 6 лет. "Убежден, что летом мы выйдем с вами, чтобы сделать закладку бетонного "Укрытия", - сказал глава государства.

Он добавил, что этот проект должен быть завершен до 2010 года, и его стоимость будет составлять 1 млрд 900 млн. долларов. Президент также отметил, что кроме объекта "Укрытия", планируется построить новое хранилище для жидких и твердых ядерных отходов, которые не являются ядерным топливом.

Новый защитный саркофаг будет сооружаться над разрушенным в 1986 году реактором ЧАЭС. Нынешний объект "Укрытие" был спроектирован и построен на протяжении 7 месяцев в условиях высокого уровня радиации. Многие несущие конструкции саркофага опираются на сохранившиеся фрагменты разрушенного блока, большинство строительных конструкций устанавливались дистанционно, что не обеспечивало необходимой точности их примыкания.

В мае 2005 года страны-доноры Чернобыльской атомной электростанции обязались выделить около 200 миллионов долларов на строительство нового безопасного саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком станции. Международным чернобыльским фондом "Укрытие", в который входят 28 стран, управляет Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Общий объем собранных им средств уже достиг 1 млрд долларов.

В финансировании проекта принимают участие страны "большой восьмерки", Евросоюза и Украина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях