ГлавнаяУкраинаСобытия
 

ЕСПЧ обязал Украину выплатить 61 тыс. евро украинке за ненадлежащее предоставление медицинской помощи ее сыну

Корреспондент.net, 15 марта 2013, 16:24
0
11
ЕСПЧ обязал Украину выплатить 61 тыс. евро украинке за ненадлежащее предоставление медицинской помощи ее сыну
Фото: АР
ЕСПЧ обязал Украину выплатить 61 тыс. евро украинке за ненадлежащее предоставление медицинской помощи ее сыну

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 61 тыс. евро компенсации морального ущерба компенсации на затраты и расходы 58-летней жительнице Крыма Алие Ислаимовой за ненадлежащее предоставление медицинской помощи ее сыну, находившемуся под стражей во время судебного разбирательства. Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда.

Суд признал, что власти стали осведомленными о ВИЧ-инфекции 27-летнего Ленара Салахова, сына заявительницы, только после проведенных анализов 5 июня 2008 года.

Кроме того, суд рассмотрел документы, предоставленные заявительницей, о постоянном ухудшении здоровья с марта 2008 года ее сына, согласно которым медицинская помощь была ограничена вызовом скорой помощи в тюрьму, где врач по инфекционным заболеваниям пришел к выводу, что нет никакой настоятельной необходимости в госпитализации Салахова.

По словам врача, Салахов был ВИЧ-ифицированным на четвертой стадии заболевания. Суд подтвердил, что в 2008 году принял к рассмотрению дело Салахова, когда он еще был жив, напомнив, что тогда принял решение в соответствии со статьей 39 Европейской конвенции по правам человека, указав украинским властям, что они должны перевести немедленно в больницу больного для предоставления надлежащего лечения.

Суд признал, что власти ничего не сделали своевременно, чтобы спасти жизнь, нарушив таким образом статью 3 Европейской конвенции по правам человека (запрет пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения).

Кроме того, Салахов во время медицинской экспертизы, находился прикованным в наручниках в кровати, когда ее поведение не несло каких-либо угроз, и он не пытался сбежать.

Суд также признал, что после смерти сына заявительница не смогла получить доступ к полному медицинскому заключению о смерти сына.

Кроме того, суд указал, что украинские власти признали самостоятельно, что медицинская помощь, обеспеченная в июне 2008 года Салахову не может считаться адекватной.

Суд признал нарушение Украиной статьи 2 конвенции в том, что в тюрьме во время проведения анализа не смогли объяснить причину ухудшения здоровья Салахова.

Напомним, ранее на этой неделе сообщалось, что в Харькове матери 10-летнего мальчика, больного сахарным диабетом  грозит от двух до пяти лет тюрьмы за невыполнение родительских обязанностей.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: ЕСПЧ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях