ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Задержаны подозреваемые в совершении взрывов в супермаркетах Харькова (обновлено)

Корреспондент.net, 26 апреля 2006, 11:20
0
14

Сегодня ночью в Харькове во время проведения совместной операции сотрудниками Службы безопасности Украины и работниками уголовного розыска Управления МВД в области задержаны лица, которых подозревают в совершении взрывов в супермаркетах города.

Как ранее сообщили в Департаменте связей с общественностью МВД Украины, в результате взрывов, которые произошли 22 апреля в харьковских супермаркетах "Сільпо" и "ЮСИ" в жилом массиве Алексеевка, пострадали 14 человек, в частности двухлетний ребенок.

Все пострадавшие были доставлены в больницу с травмами средней и легкой степени тяжести, у некоторых - сотрясение мозга.

Охранник "Сільпо" и одна из посетительниц магазина находятся в отделении реанимации в тяжелом состоянии.

Оба взрыва произошли в ячейках камер хранения. В обоих случаях сработало взрывное устройство с часовым механизмом. Взрывом повреждены ячейки камер хранения, мебель и оборудование, разбиты стекла. Мощность каждого из двух взрывных устройств эквивалентна 200 граммам тротила.

Взрывы прогремели почти одновременно:  в супермаркете местной торговой сети "ЮСИ" по проспекту Людвига Свободы, 30 в 11.40 и в супермаркете сети "Сільпо" по проспекту Победы, 64 в 11.48.

Создана оперативно-следственная группа из числа сотрудников СБУ, МВД и УМВД в Харьковской области.

19 марта в 16:35 в магазине "Сільпо-96" по ул. Гвардейцев Широнинцев, 42 в Харькове произошел взрыв самодельного взрывного устройства.

Преступление раскрыто

Как сообщил начальник Управления Министерства внутренних дел в Харьковской области Игорь Репешко Сотрудники милиции задержали вечером 25 апреля подозреваемого в организации взрывов в 2 супермаркетах Харькова.

По словам Репешко, задержанный является жителем города Харькова, 1975 года рождения.

Утром 26 апреля Сотрудники милиции задержали второго подозреваемого - жителя Харькова, 1978 года рождения.

Преступление было раскрыто совместной следственной группой, в которую входили работники милиции Службы безопасности Украины и прокуратуры.

Мотивом совершения преступлений было вымогательство денег у руководителей супермаркетов Харькова.

Злоумышленники рассылали им по электронной почте письма с требованием профинансировать политическую организацию в сумме 50 тыс. долларов США, перечислив деньги на банковский счет.

В ходе розыскных действий сотрудники правоохранительных органов изъяли компоненты взрывных устройств, одежду, списки адресов владельцев супермаркетов и другие вещественные доказательства.

В розыске подозреваемых правоохранителям помогли видеоматериалы камер слежения, установленных в супермаркетах, фотографии и фрагменты видеосъемки, которые были распространены Харьковскими и общеукраинскими средствами массовой информации.

Кроме того, при раскрытии преступления оказали помощь звонки граждан, увидевших показанные фрагменты и откликнувшихся на призыв правоохранителей помочь следствию, а также материалы обсуждений происшествия на форумах сайтов интернет-издания "Украинская правда" и медиа-группы "Объектив" (Харьков).

По словам правоохранителей, преступники действовали исключительно с целью наживы и данное преступление не имеет никакой политической подоплеки.

В настоящее время преступление квалифицировано как злостное хулиганство, однако, по словам правоохранителей, решается вопрос о его переквалификации в статью (вымогательство).

По словам Репешко, задержанные также подозреваются в организации взрывов в супермаркете "Сільпо-96" 19 марта.

Материальная помощь пострадавшим

Харьков решил выплатить из городского бюджета материальную помощь пострадавшим в результате взрывов в супермаркетах 22 апреля.

Соответствующее распоряжение подписал утром 26 апреля мэр Харькова Михаил Добкин.

Согласно документу, пострадавшие, которые находятся в больницах, получат по 1 тыс. гривен, те же, кто проходит лечение дома, - по 500.

По данным городского управления здравоохранения, во время взрывов 21 человек получил травму.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях