ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина чтит память жертв аварии на Чернобыльской АЭС

Корреспондент.net, 26 апреля 2006, 09:44
0
44

В среду, 26 апреля, исполняется 20 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В церквях по всей Украине прошли поминальные молебны, приспущены национальные флаги. Руководство страны принимает участие в мероприятиях, посвященных годовщине трагедии.

Взрыв произошел в 1 час 23 минуты в ночь на субботу, 26 апреля, 1986 года на четвертом энергетическом блоке. В результате был разрушен реактор, огромное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду.

Поднявшаяся на высоту 1500 метров и перенесена ветром в Скандинавию, Центральную и Юго-Восточную Европу, Северную Италию.

Поначалу руководство советской Украины и Союза ССР пыталось скрыть масштабы трагедии, однако после сообщений о Чернобыльской катастрофе американских и европейских средств массовой информации началась эвакуация.

По данным экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 млн кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму. Всего в Украине была заражена территория общей площадью 50 тыс. кв. км в 12-ти областях. В стране насчитывается 3,2 млн пострадавших от катастрофы. В ликвидации последствий аварии в 1986-1987 годах принимали участие около 600 тыс. человек со всего бывшего Советского Союза.

Около 130 тыс. жителей Киевской области эвакуированы из

Радиоактивному облучению подверглись около 600 тыс. человек

 
зараженных радиацией районов, радиоактивному облучению были подвержены около 600 тыс. человек, в первую очередь, ликвидаторы аварии (пожарные, военные, специалисты, которые тушили пожар, дезактивировали местность, сооружали защитный комплекс на 4-м блоке АЭС - саркофаг). Из оборота изъято около 5 млн гектаров земли, вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения.

В память об этих трагических событиях 24-26 апреля в Киеве походит международная научно-практическая конференция "20 лет Чернобыльской катастрофе. Взгляд в будущее". Во многих странах мира при участии дипломатических представительств Украины состоятся соответствующие тематические мероприятия. Запланировано также проведение специального заседания Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Накануне очередной годовщины звучит все больше заявлений от разных международных и отечественных организаций о том, что последствия катастрофы значительно преуменьшены. Так, например, Международная экологическая организация Greenpeace отмечает, что долгосрочные последствия аварии на Чернобыльской АЭС для здоровья людей сильно недооценены. В обнародованном ее докладе говорится, что чернобыльская радиация стала или станет в будущем причиной 100 тыс. смертей от рака, а официальные данные Международного агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) - это огромная недооценка человеческих страданий.

Аналогичного мнения придерживаются и украинские ученые. По их мнению, некоторые международные организации сознательно занижают размеры трагедии, а реальное число пострадавших может превысить официальные данные в 25 раз. Так, согласно данным отчета ООН, ежегодный показатель смертности для жителей "грязных" территорий на 2% превышает смертность жителей остальной части Украины. Однако украинские исследователи подсчитали, что если принять этот коэффициент для всех категорий пострадавших Украины, Беларуси и России, то получится, что за последние 20 лет от последствий Чернобыля уже умерло более 102 тыс. человек, что в 25 раз превышает оценки и прогнозы авторов доклада ООН.

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что украинцы до сих пор не знают всей правды о Чернобыльской катастрофе. Главной причиной отсутствия информации о Чернобыле он считает замалчивание бывшим советским правительством истинных масштабов катастрофы. Президент призвал международное сообщество оказывать содействие Украине в преодолении последствий нанесенных Чернобыльской катастрофой, ведь Украина одна материально может не справиться с этой задачей. До 2015 года общий ущерб, нанесенный Украине аварией, может составить 170 млрд долларов.

За прошедшее после аварии время на станции накоплены десятки тысяч кубических метров твердых радиоактивных отходов. Обращение с радиоактивными отходами - одна из наиболее актуальных проблем, которые стоят перед Украиной сегодня. Отдельного внимания заслуживает эксплуатация объекта "Укрытие" и работы по его преобразованию в экологически безопасную систему. "Укрытие" остается опасным, в нем находится около 200 тонн ядерного топлива и материалов. Максимальный уровень гамма-излучения внутри объекта и сегодня составляет более 3000 рентген в час.

Панихида

Этой ночью во всех украинских храмах прошла всенощная панихида. Президент Виктор Ющенко принял участие в поминальном молебне и церемонии возложения цветов к Мемориальному кургану "Героям Чернобыля" в Киеве.

В поминальных мероприятиях также приняли участие премьер-

В украинских церквях прошла всенощная панихида (Би-би-си)

 
министр Юрий Ехануров, председатель Верховной Рады Владимир Литвин, секретарь СНБО Анатолий Кинах, первый заместитель Главы Секретариата Президента Украины Иван Васюник, киевский городской голова Леонид Черновецкий, члены правительства, общественные и политические деятели.

После возложения цветов участники мероприятия зажгли свечи у подножия мемориала в память о погибших во время ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. После этого митрополит Киевский и всея Украины Владимир провел поминальный молебен. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания под звук колоколов.

После этого Президент установил свечу в память о погибших в Храме Входа Господнего в Иерусалим (Чернобыльская церковь) и пообщался с родными ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС.

В среду, 26 апреля, Виктор Ющенко посетит Чернобыльскую АЭС, встретится с ликвидаторами аварии.

В 20:00 в Киеве возле архитектурно-декоративного знака, посвященного переселенцам из Припяти, начнется вечер памяти жертв Чернобыльской катастрофы.

Секретно

Мощность взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 году была эквивалентна взрыву 30 тонн тротила. Такие данные содержатся в документе "Заключение специалиста" от 16 мая 1986 года, с которого, как с ряда еще нескольких документов Отраслевого государственного архива СБУ, к 20-й годовщине Чернобыльской катастрофы снят гриф "секретности".

Эти документы сегодня были обнародованы для прессы в Музее СБУ в Киеве на встрече руководства спецслужбы с теми сотрудниками, которые с первых дней аварии на ЧАЭС принимали участие в ее расследовании и ликвидации ее последствий.

Другие рассекреченные документы касаются графика динамики радиационного фона в Киеве 30.04-02.05 1986 г.; данных о радиационном состоянии в зоне аварии 1.05.1986 г.; состояния радиационного загрязнения в Украине 16.10.1986 г.; состояния лесных массивов в 30-километровой зоне отчуждения вокруг ЧАЭС 9.10.1986 г.; данных о количестве эвакуированных населенных пунктов и граждан за май 1986 г.; данных о гибели МИ-8 в зоне 4-го реактора 2.10.1986 г. и тому подобное.

После торжественной части мероприятия, на которой председатель СБУ Игорь Дрижчаный вручил награды ветеранам-чернобыльцам, состоялась первая публичная демонстрация видеокадров, снятых над станцией в следующий после аварии день, журналисты имели возможность пообщаться с участниками тех событий.

Так, Анатолий Гулевич, который на момент аварии был сотрудником подразделения контрразведки, утверждает, что тогдашний руководитель украинского КГБ Степан Муха "побоялся" докладывать руководству Украины информацию, которую готовили сотрудники спецслужбы именно о возможных угрозах на ЧАЭС еще до аварии, и что эта информация пять месяцев пролежала "в сейфе".

"Она только потом была выявлена московской комиссией, которая приехала для расследования - почему не была своевременно доложена информация? Это было уже после аварии 26 апреля, где-то в июне, и все эти материалы были доложены. То есть, сотрудник не уничтожил эти материалы с правками Мухи, он держал их у себя в сейфе. Вот если бы рассекретили эти материалы - это было бы интересно", - говорит Гулевич, добавляя, что соответствующих "объемных справок" было где-то пять-десять.

В свою очередь, Виктор Клочко, который на момент аварии был начальником Припятского городского отдела КГБ УССР, среди прочего, рассказал, что еще в феврале 1986 докладывал руководству о рисках, которые возникают в связи с эксплуатацией 4-го блока ЧАЭС.

"В докладе было написано четко и понятно - что на таких режимах, на которых гоняют блок, его гонять нельзя... Мы информировали, что на этом 4-м блоке работают на разных режимах, предельных допустимому. Поэтому мы говорили, что это, возможно, может привести к аварии", - говорит Клочко. Он отмечает, что доклад базировался на результатах соответствующих проверок: "Мы делали проверки, на основе тех проверок и докладывали. А что дальше - я не знаю, я же был лишь начальником горотдела". На вопрос, реально ли было предотвратить аварию, Клочко отвечает утвердительно.

Относительно самой аварии он отмечает, что реальные масштабы катастрофы стали понятны уже на утро 27-го апреля, а документы засекречивали, "чтобы не было паники". По словам Клочко, одной из версий, которую проверяла спецслужба, было проникновение на станцию с целью диверсии, но она отпала "буквально через день". "Не было никакого проникновения, и, соответственно, внесения каких-то взрывчатых веществ", - отметил он.

В материалах, распространенных пресс-центром СБУ, отмечается, что всего в мероприятиях по расследованию причин аварии и контрразведывательному обеспечению ликвидации ее последствий принимали участие более 1500 сотрудников органов госбезопасности Украины. На сегодня многие из них вследствие тяжелых болезней, полученных во время ликвидации аварии, ушли из жизни.

По материалам: ИнтерфаксКомментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях