ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ющенко заявил о возрождении Чернобыльской зоны

Корреспондент.net, 26 апреля 2006, 16:55
0
10

Президент Виктор Ющенко выступает за возрождение Чернобыльской зоны, передают Українські Новини.

"Хочу твердо заявить - чернобыльский сон заканчивается. Мы - сильный, мужественный украинский народ, и мы поворачиваемся лицом к будущему. После двадцати лет боли и страха эта территория должна почувствовать проекты развития", - сказал глава государства в Чернобыле на митинге памяти по случаю 20-летия катастрофы.

Виктор Ющенко заявил, что при помощи международных партнеров Украина внедрит проекты развития и рекультивации в Чернобыльской зоне. Он назвал первоочередными проектами для чернобыльской зоны создание объекта "Укрытие", достройка хранилища отработанного ядерного топлива-2 (ХОЯТ-2), постройку хранилища твердых ядерных отходов (проект "Вектор") и введение в эксплуатацию хранилища для жидких ядерных отходов.

По словам Президента, реализация этих проектов, которые взаимосвязаны, позволит через некоторое время перейти к изучению перспектив дальнейшего освоения этой территории.

Ющенко считает, что проектами развития в зоне отчуждения могут стать создания научно-технического центра, который бы занялся изучением истории, проблематики и последствий Чернобыльской катастрофы. Этот центр, по замыслу Президента, также мог бы заняться программами охраны здоровья, экологией этой территории, восстановлением ее флоры и фауны, рекультивацией земель.

Украинский лидер также считает необходимым провести демонтаж конструкций 4-го энергоблока ЧАЭС под новым саркофагом, изъятие остатков ядерного топлива и их консервацию.

В своем выступлении Президент также выступил за новую концепцию социальной защиты пострадавших от последствий Чернобыльской катастрофы. Он напомнил, что в бюджете на 2006 год на чернобыльские программы предусмотрено 1 млрд гривен, что на 11% больше чем было выделено в 2005 году и является самым высоким показателем с 1991 года. "Примите эти цифры как малую часть долга - не украинской властью созданного, но нами выплачиваемого", - сказал Ющенко.

Он вручил государственные награды ветеранам ЧАЭС и ликвидаторам последствий аварии на станции. Участники митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к мемориальным табличкам на Аллее памяти героев Чернобыля.

В своем выступлении Ющенко также заявил о том, что Украина намерена настаивать на выполнении дополнительных условий тендера на строительство объекта "Укрытие" над 4-м энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции.

Еще одним условием для участников тендера является ограничение строительной площадки. По убеждению украинской стороны, она не должна распространятся на территории, так как уровень радиоактивного загрязнения не достаточно изучен. Существуют также ряд дополнительных условий, на выполнении которых Украина будет настаивать.

В то же время, по словам Виктора Ющенко, на сегодня Украина не получила подтверждения о готовности выполнить эти условия от французского консорциума NOVARKA, упомянутых среди возможных победителей тендера.

Европейский банк реконструкции и развития проводит консультации с этой компанией относительно выполнения дополнительных условий.

Как отметил Президент Украины, NOVARKA согласится выполнить условия, строительство "Укрытия" может начаться в ближайшее время, в противном случае Украина будет настаивать на проведении нового тендера на реализацию проекта по ускоренной процедуре.

Во время посещения Зоны отчуждения, Президенту Виктору Ющенко позвонил российский лидер Владимир Путин. Главы государств обсудили строительство объекта "Укрытие" и других объектов на Чернобыльской атомной электростанции. Президенты взаимно выразили соболезнование украинцам, россиянам и другим нациям, которые пострадали от Чернобыльской катастрофы.

В памятных мероприятиях в Чернобыле также приняли участие секретарь Совета национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах, и.о. министра по вопросам чрезвычайных ситуаций и делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Виктор Балога, председатель Киевской областной государственной администрации Евгений Жовтяк, и.о. министра топлива и энергетики Иван Плачков, замглавы Секретариата Анатолий Матвиенко, директор ЧАЭС Игорь Грамоткин, председатель Государственного комитета по ядерному регулированию Ольга Миколайчук и поэтесса и исследователь зоны отчуждения Лина Костенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях