ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Генсек ООН призывает к возрождению районов, пострадавших при аварии на ЧАЕС

Корреспондент.net, 27 апреля 2006, 09:58
0
12

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал мировое сообщество оказать максимальное содействие возрождению районов, пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС, передает УНИАН.

"Мы должны помнить о бескорыстном героизме, проявленном спасателями, работавшими на месте трагедии. О страданиях более чем 330 тысяч людей, переселенных из зараженных районов, о чувстве опасности и страха, которое испытывали миллионы жителей прилегающих регионов", - отметил Аннан в послании по случаю 20-й годовщины крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества.

Генеральный секретарь также выразил убеждение, что "лучшим способом воздать дань памяти пострадавшим в результате катастрофы было бы оказание щедрой поддержки программам, призванным дать возможность затронутым регионам развиваться без посторонней помощи".

По его словам, Чернобыль преподнес ряд трудных уроков, в том числе о том, как важно "открыто и своевременно снабжать общественность достоверной информацией о происходящем".

26 апреля Президент Украины Виктор Ющенко выступил за возрождение Чернобыльской зоны.

"Хочу твердо заявить - чернобыльский сон заканчивается. Мы - сильный, мужественный украинский народ, и мы поворачиваемся лицом к будущему. После двадцати лет боли и страха эта территория должна почувствовать проекты развития", - сказал глава государства в Чернобыле на митинге памяти по случаю 20-летия катастрофы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях