ГлавнаяУкраинаСобытия
 

ЕС отменит соглашения об упрощенном визовом режиме с Украиной

Корреспондент.net, 27 апреля 2006, 11:21
0
19

Двусторонние асимметричные соглашения, предусматривающие упрощенную визовую процедуру Украины с новыми членами Европейского союза, будут отменены после их присоединения к Шенгенскому пространству, передает Интерфакс-Украина.

До этого времени Европейская комиссия надеется завершить переговоры с Киевом об упрощении визового режима и о реадмиссии.

Представитель Европейской Комиссии Эмма Удвин сообщила таким образом намерение Евросоюза отменить существующие соглашения. "Важно понять, что то, что произойдет, не является умыслом сделать тяжелее жизнь для украинских путешественников - мы понимаем, как важна эта проблема для многих людей в Украине. Но это просто тот случай, когда некоторые из наших новых членов присоединятся к Шенгенской зоне, примут роль зоны, что окажет влияние на двусторонние соглашения, которые есть у Украины... Поэтому мы предложили как можно скорее начать переговоры в отношении упрощении визового режима", - сказала она.

Эмма Удвин напомнила о том, что упрощение визового режима подразумевает "нахождение путей для того, чтобы облегчить и упростить получение визы, которая будет необходима для Шенгенской зоны и ЕС". "Это будет значить, что виза для поездки в Польшу или Литву также значит, что вы можете путешествовать в любое государство ЕС. Это не будет только путешествие в соседние страны, вы будете способны легко путешествовать по всему ЕС. Это - хорошая новость, конечно", - подчеркнула она.

Говоря о возможной дате отмены таких соглашений, представитель Еврокомиссии отметила, что это зависит от времени присоединения новых членов-государств к Шенгену. "Мы преследуем цель завершить соглашения о присоединении к Шенгену, возможно, к концу следующего года - в 2007 году. Но, несомненно, не раньше, я могла бы сказать", - сказала она.

Говоря о существующих на сегодня проблемах в переговорах между Украиной и ЕС по соглашению об упрощении визового режима и о реадмиссии, представитель Еврокомиссии обратила внимание на тот факт, что переговоры о реадмиссии проходят дольше, чем об упрощении визового режима". Вместе с тем, она отметила, что переговоры "прогрессируют хорошо". Комментируя желание украинской стороны развести во времени соглашения об упрощении визового режима и о реадмиссии, Эмма Удвин сообщила, что данные документы "должны быть связаны". "Это не потому, что мы говорим об Украине - это правда для всех. Это только стандартная практика ЕС", - сказала представитель Европейской комиссии.

Эмма Удвин отметила, что в настоящее время "разговор о реадмиссии сфокусирован на некоторых деталях соглашения по проездным документам, временным рамкам". "Я не думаю, что это будет большой проблемой в дискуссии и, несомненно, мы хотим найти решение, которое будет приемлемым для обеих сторон - это просто работа для переговоров. Я думаю, что мы увидим ускорение прогресса", - подчеркнула она, добавив: "Это очевидно, что мы пытаемся найти соглашения с Украиной как можно быстрее. Мы немного оптимистичны и надеемся, что переговоры будут завершены очень скоро".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях