ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина будет развивать туризм в Зоне отчуждения

Корреспондент.net, 27 апреля 2006, 11:37
0
14

Президент Виктор Ющенко считает полезными поездки туристов на Чернобыльскую атомную станцию, где 20 лет тому назад произошла катастрофа, передают Українські Новини.

"Я убежден, что нужно. Здесь есть польза в разных аспектах. С одной стороны мы говорим что нужно посмотреть на Чернобыль такой какой он есть. Причем посмотреть своим глазами, не создавать мифов и басен. Убежден, что реактор в том виде, в котором он есть, или в новом (я имею ввиду более безопасный уровень, который у него будет) должны увидеть своим глазами миллионы людей", - сказал Ющенко в интервью Первому национальному телеканалу Украины.

Украинский лидер не видит ничего плохого в том, что несколько компаний договорятся с Государственным департаментом - Администрацией зоны отчуждения и зоны безусловного отселения об организации поездок в Чернобыль для туристов.

Он считает, что для людей будет большим впечатлением увидеть отселенные села вокруг Чернобыля, чем сам разрушенный блок ЧАЭС. "Убежден, что для многих людей, граждан Украины увидеть чернобыльское село с незакрытыми дверьми, с распахнутыми окнами, со двором, в котором разрослись кусты, с неухоженным садом - тоже уроки, и для кого-то они будут производить большее впечатление, чем блок ядерной станции, который разрушен", - сказал Виктор Ющенко.

Президент также  высказался в поддержку того, чтобы усилить социальную поддержку людям, которые самовольно поселились в зоне отчуждения в районе Чернобыльской атомной станции. "Мы всячески должны их поддерживать. Когда мы говорим о политике, она однозначно должна быть позитивной по отношению к этим людям. Начиная ото всех запросов, которые интересуют этих людей, мы должны стараться их угадать ", - сказал Президент.

Он уточнил, что речь идет о доставке пенсий, обеспечении электроэнергией, топливом и газом, продовольствием, транспортом и медицинской помощью.

Виктор Ющенко сказал, что не осуждает этих людей за то, что они решили поселиться в зоне отчуждения. "Морально я на их стороне. Я не осуждаю их шаги. Я думаю, эти люди поступили так, как говорила их совесть", - сказал он.

Глава государства напомнил, что когда произошла авария, было принято решение о временном отселении. Кроме того, предоставленное людям новое жилье не всегда было подходящим для жизни. "Когда люди выехали в населенные пункты, где им предложили место жительства, и оно для них не было комфортным, по разным причинам не понравилось - люди вернулись. Сегодня мы говорим о 301 человеке, которые там живут. Они поступили так, как говорило им сердце. Я думаю, что в тех условиях много людей жить не захотят. Но те 301 житель, которые там сегодня есть - я думаю, что ни государство, ни община не имеют права их осуждать", - сказал Ющенко.

Кроме того, Президент Украины выступает за развитие атомной энергетики. "Потому что ГРЭСы (государственные районные электростанции) никогда не заменят 54% баланса энергетики Украины", - сказал Виктор Ющенко.

Он подчеркнул, что ядерная энергетика является наиболее экологически безопасным сектором энергетики, а использование газа, угля и других органических источников энергии приводит к конфликту с окружающей средой. "Я считаю, что в первую очередь общественность Украины должна быть более полно информирована о том, что мы имеем с точки зрения энергетического потенциала, о том, на что мы можем рассчитывать, если мы хотим его развития", - заявил он.

Украинский Президент также подчеркнул, что энергетическая стратегия до 2030 года предусматривает не только строительство новых атомных энергоблоков, но, в первую очередь, продление срока эксплуатации действующих энергоблоков на 15-20 лет, развитие гидроэнергетики, угледобывающей отрасли, энергосберегающих технологий и других секторов топливно-энергетической отрасли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях