ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине 1 мая прошло 800 митингов и демонстраций

Корреспондент.net, 2 мая 2006, 10:37
0
16

Свыше 317 тыс. человек из 438 населенных пунктов приняли участие в более чем 800 митингах и демонстрациях по случаю празднования Дня солидарности трудящихся, сообщают Українські Новини.

В Департаменте по связям с общественностью Министерства внутренних дел проинформировали, что нарушений общественного порядка во время празднований не зафиксировано.

Инициаторами акций выступили Коммунистическая, Социалистическая, Прогрессивная социалистическая партии, Социал-демократическая партия (объединенная), а также органы исполнительной власти и местного самоуправления.

Наиболее многочисленные митинги прошли в Донецкой области (95 тыс. участников), а также Луганской, Николаевской, Черниговской областях и в Крыму.

1 Мая - один из самых странных всемирных праздников. Его родословная ведет своё начало с подавления чикагской городской полицией 1 мая 1886 года беспорядков, вспыхнувших во время демонстрации местных рабочих.

1 мая 1886 года чикагские рабочие организовали забастовку и демонстрацию с требованиями 8-часового рабочего дня. Все это закончилось кровопролитным столкновением с полицией. В ответ на выстрелы из толпы полиция открыла огонь, что привело к массовым жертвам среди демонстрантов. Празднование Дня солидарности трудящихся часто перерастало в столкновения с полицией. Через три года Парижский конгресс 2-го Интернационала назвал 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.

Как отмечает информационный центр Праздник, по-настоящему "массовым праздником" 1 мая стал в Союзе ССР. И это действительно был праздник для советских трудящихся, получивших дополнительно два выходных дня, а усилиями большевиков майские гуляния были превращены в некое подобие латиноамериканских карнавалов, носивших в отличие от последних "обязательный характер", с "идеологически выверенными" транспарантами, лозунгами и улыбками.

"Лучшие из лучших" удостаивались чести пройтись по главной площади страны перед Мавзолеем. Но такими избранными были не сами рабочие, а их "представители" - главным образом лидеры и активисты профсоюзного движения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях