ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Немецкий журналист наладил помощь украинским пенсионерам

18 марта 2013, 17:09
0
52
Немецкий журналист наладил помощь украинским пенсионерам
Фото: Reuters
Пенсионеры могут бесплатно получить лекарства, купленные на поступившие из Германии пожертвования

Во Львове малоимущие пенсионеры могут бесплатно получить лекарства, купленные на поступившие из Германии пожертвования. Инициатором проекта стал журналист из Германии Тиль Майер.

Об этом сообщает Deutsche welle.

По данным ООН за 2011 год, каждый четвертый украинец живет за чертой бедности. Средняя пенсия на Украине - 1253 гривен (около 100 евро в эквиваленте). Поэтому многие украинские пенсионеры вынуждены экономить даже на еде и лекарствах. В этом смог лично убедиться Тиль Майер (Till Mayer).

Немецкий журналист в 2007 моду в первый раз побывал во Львове, где в медико-социальном центре встречался с украинцами, бывшими узниками нацистских концлагерях. По возвращении в Германию Майер написал книгу об их судьбах. "Тогда я познакомился с очень интересными людьми. Их судьбы произвели на меня неизгладимое впечатление, - рассказывает журналист. - Беседуя с ними, я видел, как бедно они живут, и мне захотелось им помочь".

Помощь малоимущим пенсионерам

В 2011 году на сайте немецкого интернет-издания Spiegel Online появилась статья Майера "13 квадратных метров нищеты". В ней журналист подробно рассказывает о жизни 78-летней львовянки Ксении Мардан, которая почти 30 лет живет в маленькой комнате в общежитии без горячей воды и туалета. Мизерной пенсии едва хватает на оплату коммунальных услуг и еды.

В конце публикации журналист призвал читателей помочь малоимущим пенсионерам Львова, дав координаты отделения Немецкого Общества Красного Креста в федеральной земле Баден-Вюртемберг, где Тиль уже давно работает на общественных началах.

По словам Андреаса Формаллы (Andreas Formalla), заместителя руководителя этой организации, благодаря пожертвованиям читателей, которые поступили не только из Германии, но и из Швейцарии, и Франции, появился специальный проект на Украине. "Наши украинские коллеги из медико-социального центра Львова не раз говорили, что люди, обращающиеся к ним за помощью, нуждаются в лекарствах, - поясняет Формалла. - Именно поэтому мы и учредили фонд бесплатных медикаментов для малоимущих пенсионеров". Одна из них - Ксения Мардан.

Жест милосердия для украинских пенсионеров

Отделение Красного Креста из Баден-Вюртемберга с октября 2011 года перечисляет львовскому медико-социальному центру, при котором осуществляется выдача бесплатных медикаментов, тысячу евро ежемесячно.

Как заявила в беседе с DW директор центра Нина Добренькая, каждый месяц удается оказать помощь от 70 до 80 пенсионерам. В основном это пожилые люди, чья пенсия не превышает тысячи гривен. "Но иногда мы делаем исключения. Если у человека пенсия чуть больше, а необходимые лекарства очень дорогие, то мы заботимся и об этих людях", - объясняет Добренькая.

В проекте задействованы 30 медсестер, которые работают с пенсионерами города Львова. "По рецепту врача делается заказ лекарств для конкретного человека. Пенсионеры могут забрать медикаменты в нашем центре, а если человек не может ходить, то медсестра приносит ему лекарства домой", - говорит директор центра.

По словам Нины Добренькой, за помощью в центр обращаются намного больше людей, поэтому в таких случаях приходится просить их подождать до следующего месяца. "Эта инициатива - жест милосердия. Ведь у нас нет средств, чтобы помочь пожилым людям бесплатными лекарствами", - отмечает Добренькая.

Андреас Формалла понимает, что небольшой проект не сможет обеспечить всех нуждающихся пенсионеров города Львова, но результатами он доволен: "Сначала мы думали, что сможем финансировать проект год-два. А теперь видим, что средств хватит еще минимум на два-три года. Кроме того, Тиль Майер и дальше помогает нам своей работой".

Новые сапоги для медсестры

Немецкий журналист несколько раз в год ездит во Львов, где он еще и работает на общественных началах в медико-социальном центре. Ну и пишет статьи для немецких СМИ о жизни пенсионеров на Украине. "Своими репортажами я стараюсь побудить людей помочь украинским пенсионерам", - признается Майер в интервью DW.

Последний раз он был во Львове в январе 2013 года. Тогда и познакомился с Ольгой Роман, которая уже 51 год работает медсестрой в местном отделении Красного Креста. Чтобы свести концы с концами,71-летняя пенсионерка все еще продолжает трудиться. Об этом немецкий журналист написал в своей февральской статье для Spiegel Online.

Журналист также обратил внимание на то, что, посещая пациентов, Ольге Роман приходится ходить пешком по три-четыре часа в день в потрескавшихся сапогах. На свою зарплату и пенсию медсестра не может купить себе новую пару сапог. "За последние недели мне позвонили несколько десятков человек, которые хотели купить Ольге Роман сапоги, - улыбается Андреас Формалла. - Деньги на эту покупку они уже перечислили".

Источник: Русская служба Deutsche welle

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях