ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Кочнева заявила, что Сирию украинскими боеприпасами снабжают третьи страны

Корреспондент.net, 19 марта 2013, 16:40
0
17
Кочнева заявила, что Сирию украинскими боеприпасами снабжают третьи страны
Фото: фото с личной страницы Facebook Анхар Кочневой
Кочнева заявила, что Сирию украинскими боеприпасами снабжают третьи страны

Украинская журналистка Анхар Кочнева, которая провела пять месяцев в плену в Сирии, заявила, что сирийскую оппозицию украинскими боеприпасами снабжают третьи страны.

Отвечая на вопрос о наличии в Сирии оружия украинского производства Кочнева сослалась на внутреннюю информацию от сирийских военных, которые "говорят, что Саудовская Аравия и Катар закупают у Украины (для сирийской оппозиции-ред) оружие, которого у них ( арабских посредников – ред) нет".

В частности, по словам  Кочневой, ей доводилось слышать о том, что Саудовская Аравия и Катар закупают у Украины боеприпасы для танков советского производства, захваченные оппозицией у правительственных войск.

По ее словам, арабские посредники осуществляют закупки вооружений для оппозиции "на миллионы долларов".

В октябре 2012 года в мировых СМИ появились обвинения Украины в "серых" поставках боеприпасов для оппозиции в Сирии.

Госкомпания Укрспецэкспорт эти обвинения опровергла : Украина осуществляет ВТС с другими странами в жестком соответствии с международными обязательствами и под контролем Госслужбы экспортного контроля, поставки вооружений в Сирию не осуществлялись.

Вместе с тем, официальный представитель МИД подтвердил, что в 2010 году Украина заключила контракт на поставки товаров военного назначения для потребностей Минобороны Саудовской Аравии.

В экспертных кругах эти обвинения связали с проблемой реэкспорта на мировом рынке вооружений, бороться с которым не заинтересованы сильные игроки рынка.

"Оружие со славянской маркировкой - украинской, российской, белорусской, может попасть в "горячую точку", тогда, когда Украина не имеет к этому отношения"- отмечали украинские военные эксперты.

Напомним, вчера Анхар Кочнева прибыла в Киев, в столице Украины она проведет пресс-конференцию, после отправится в Москву, где живет ее десятилетняя дочь, позже она планирует снова вернуться в Сирию.

Напомним, 11 марта сообщалось, что украинская журналиста Анхар Кочнева, которая пребывала в плену в Сирии с 9 октября 2012 года, сумела сбежать от своих похитителей. Позже в МИД Украины подтвердили информацию о том, что Кочнева на свободе.

Как сообщалось, бежавшая из сирийского плена гражданка Украины Анхар Кочнева заявила, что ее заставили признаться в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Она также сообщила, что намерена провести некоторое время в Москве и вернуться обратно в Дамаск.

Анхар Кочнева, сотрудничавшая с рядом российских и украинских изданий и телеканалов, попала в плен в Сирии 9 октября. Журналистка позиционировала себя как активную сторонницу правления Башара Асада. В частности, она резко высказывалась в адрес повстанцев в своем дневнике и соцсетях.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаСириябоеприпасыАнхар Кочнєва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях