ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Головатый добивается прозрачной собственности на СМИ

Корреспондент.net, 4 мая 2006, 17:10
0
9

Министр юстиции Украины Сергей Головатый подал на рассмотрение Кабинета Министров Украины проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины для обеспечения прозрачности отношений собственности на средства массовой информации", передает УНИАН.

Одним из нововведений законопроекта является требование освещения в каждом выпуске печатного СМИ не только информации об основателях (соучредителей) издания, но и об основателях (соучредителей) редакции или другого учреждения, исполняющего его функции.

Кроме того, печатные СМИ в каждом выпуске должны подавать сведения о лицах, с разрешения которых распространяется издание.

Как утверждает пресс-служба Минюста, при подготовке законопроекта были учтены предложения общественных организаций, в частности Института медиа права и Восточноевропейского института проблем медиа.

Законопроект подготовлен во исполнение Плана мероприятий по выполнению обязанностей и обязательств Украины, выплывающих из ее членства в Совете Европы, утвержденного Указом Президента Украины от 20 января 2006 года.

В законопроекте предложено запретить создание, а также деятельность телерадиоорганизаций, основателем (соучредителем), владельцем (совладельцем) которых являются юридические лица, зарегистрированные в оффшорной зоне.

Нововведение объясняется обеспечением права общественности владеть информацией о лицах, фактически контролирующих такие СМИ.

Нововведением законопроекта является также возложение на телерадиоорганизации обязанности отчитываться об изменении состава основателей (соучредителей), владельцев (совладельцев); о распределении долей уставного фонда; об изменениях в руководстве телерадиоорганизации, составе руководящих и наблюдательных органов; об источниках финансирования телерадиоорганизации.

Одновременно, с целью установления действенного механизма реализации положений указанного законопроекта, предлагается наделить Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания полномочием осуществлять надзор над соблюдением требований относительно основания телерадиоорганизаций и требований к их учредительным и уставным документам.

По мнению Министерства юстиции, одобрение и реализация этого закона будут способствовать созданию прозрачного рынка собственности на средства массовой информации, будут гарантировать недопущение монополизации этого рынка, а также обеспечат свободный доступ общества к информации о деятельности средств массовой информации.

Как заявляет пресс-служба ведомства, наличие несовершенного законодательства в Украине относительно прозрачности собственности на средства массовой информации способствует их монополизации. Это ограничивает доступ общественности к разносторонней объективной информации и приводит к использованию СМИ для манипулирования общественным сознанием.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях