ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ющенко: Расскажите детям, какой ценой далась победа

Корреспондент.net, 6 мая 2006, 17:37
0
18

Президент Виктор Ющенко призывает украинцев передавать семейные реликвии и истории об участии родных во Второй мировой войне, передают Українські Новини.

Об этом он сказал в радиообращении.

"Наш долг - передать следующим поколениям память о страшных дня войны и героизме нашего народа. Война не обошла ни одну украинскую семью. В каждой семье хранится свой символ того времени. Покажите своим детям фотографии дедушек, письма-треугольники с фронта, добытые отвагой ордена и медали. Расскажите им, какой ценой далась победа", - сказал Ющенко.

Он сказал, что в его семье в День Победы 9 мая вспомнят об отце Андрее Андреевиче Ющенко и отце жены Президента Катерины - Михаиле Андреевиче Чумаченко.

"Им обоим довелось выпить до дна горькую чашу солдата и заключенного концлагеря. Но их вера в победу и сила духа должна стать примером для внуков и правнуков", - сказал Ющенко.

В своем выступлении он призвал подарить ветеранам в День Победы праздник.

"В День Победы подарите ветеранам праздник. Покажите, как много людей благодарны им за их подвиг. Придите почтить День Победы на центральные улицы городов и сел. Я как Президент тоже выйду на Крещатик, чтобы поприветствовать ветеранов, показать, что Украина гордится ними", - сказал Президент.

Он пожелал ветеранам здоровья и долгих лет жизни, отметив их мужество, выдержку и патриотизм.

Примирение

Ющенко призывает участников Второй мировой войны к примирению.

"Более полувека назад украинский народ одержал победу на оккупантом. Независимо от цвета флага или кроя мундира все украинцы боролись за одно - право свободно жить на родной земле. Мы не можем переписать сложные страницы своей истории, но можем и должны объединиться ради будущего. День Победы - это хороший повод для такого примирения. Призываю ветеранов Советской и Украинской повстанческой армий в этот день подать друг другу руки и найти путь к взаимопониманию", - сказал Ющенко.

Он призвал их не перекладывать эту проблему на будущее.

"Я обращаюсь к вам от имени поколения ваших сыновей и дочерей: уважаемые родители, не передавайте нам эту проблему. Пожмите друг другу руки, простите друг друга ради Украины, ради ваших детей и внуков. Украинская нация по достоинству оценит ваш шаг. Мы не можем позволить, чтобы наши дети и внуки наблюдали за противостоянием за право называться настоящим ветераном. В этом противостоянии мы не найдем правды", - сказал Ющенко.

Ющенко напоминает, что украинцы давно простили немцев, японцев и поляков, с которыми они воевали в разное время, и теперь должны простить самих себя.

Президент сожалеет, что Верховная Рада не признала воинов УПА ветеранами войны.

Он надеется, что новая Верховная Рада примет такое решение.

"В этом деле я возлагаю большие надежды на новый парламент. Надеюсь, он сумеет решить вопрос статуса всех, кто воевал. Верховная Рада должна почтить всех кто защищал свою Родину, и проголосовать за закон, который признает воинов УПА ветеранами войны. Это наш долг перед родительским поколением", - сказал Ющенко.

Он считает, что это должно быть вписано в коалиционное соглашение.

Повышение пенсий

Президент обещает ветеранам Второй мировой войны, что в 2006 году их пенсии и выплаты будут продолжать расти.

"В этом году правительство продолжит увеличивать поддержку ветеранов", - сказал Ющенко.

Он напомнил, что в 2005 году Кабмин утвердил программу социальной защиты ветеранов и через изменения к закону "О статусе ветеранов войны" увеличил им пенсии, выплаты и расширил льготы.

Он также напомнил, что в государственном бюджете 2006 году на льготы и компенсации для ветеранов предусмотрено более 4 млрд гривен.

Кроме того, ветераны получат увеличенную разовую денежную помощь ко Дню Победы.

"Пусть это небольшой жест будет свидетельством внимания и уважения со стороны украинской общины", - сказал Ющенко.

Он отметил, что внимания требует здоровье ветеранов и пожилых людей.

По его словам, в бюджете на санаторно-курортное лечение ветеранов войны предусмотрено 37 млн гривен, и более 45 млн - на оздоровление инвалидов.

Он обещает, что в ближайшее время своим указом откроет беспрепятственный доступ к современной диагностике, профилактике и лечению основных заболеваний пожилых людей.

Ющенко призывает врачей проявить внимание и заботу о тех, кто участвовал во Второй мировой войне.

Он также призывает местные власти, государственные администрации районов и областей помочь ветеранам, обеспечив им жилье, транспорт, связь, социальную помощь.

Он также призвал организовать для них праздник в День Победы.

"В особом внимании ветераны нуждаются в великий для всех нас день - 9 мая. В каждом городе и селе власти должны организовать проведение Дня Победы для ветеранов на высоком уровне", - сказал Президент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях