ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ъ: В ГПУ раскритиковали работу милиции с трудными подростками

Корреспондент.net, 26 марта 2013, 11:21
0
11
В ГПУ раскритиковали работу милиции с трудными подростками
Фото: Reuters
В ГПУ раскритиковали работу милиции с трудными подростками

В Генеральной прокуратуре Украины признали неудовлетворительной работу милиции по профилактике подростковой  преступности. Об этом пишет издание КоммерсантЪ-Украина в статье Грехи молодости.

По данным издания, был обнаружен слабый уровень эффективности профилактики, что приводело к росту рецидивной преступности. Прокуратура потребовала от руководства МВД привлечь к дисциплинарной ответственности руководителей управлений криминальной милиции по делам детей в трех областях Украины, а также управления МВД в Черновицкой области.

"В среднем на учет в милицию попадает каждый второй несовершеннолетний правонарушитель, но и с ними профилактическая работа "проводится формально и эпизодически". "Это приводит к росту рецидивной преступности. Более 30% повторных преступлений совершаются подростками, судимость которых не снята и не погашена", - пишет Ъ, ссылаясь на результаты прокурорской проверки.

 Особенный рост рецидивной преступности ГПУ зафиксировала в Крыму, Черновицкой, Одесской, Сумской, Харьковской и Тернопольской областях. По данным ГПУ, треть подростков, совершивших преступления, нигде не работали и не учились: "Управления криминальной милиции не взаимодействуют с центрами занятости. В 2012 году из 368 подростков, освобожденных из колоний, трудоустроены всего 110". 

Помимо прочего, в ГПУ заявили, что милиция плохо борется с распространением алкоголя среди несовершеннолетних. "Милиция должна направить данные о фактах продажи спиртного несовершеннолетним в налоговую службу, чтобы провести проверки и лишить нарушителя лицензии на продажу алкоголя. Милиция зачастую закрывает на это глаза либо не дает ход таким делам", - пояснили в Генпрокуратуре. 

Генпрокуратура направила министру внутренних дел Виталию Захарченко представление, в котором потребовала в течение месяца устранить выявленные нарушения и "привлечь к дисциплинарной ответственности руководителей управлений криминальной милиции по делам детей в Одесской, Львовской, Харьковской областях и управления внутренних дел в Черновицкой области". 

Претензии Генпрокуратуры поддержал уполномоченный по правам ребенка при президенте Юрий Павленко. "Работа сотрудников милиции с несовершеннолетними неудовлетворительна. В Украине более чем 650 районных управлений МВД, в среднем в каждом из них только один инспектор по работе с детьми, а должно быть три сотрудника, включая психолога", - сказал Павленко. 

Вместе с тем в МВД спокойно отнеслись к выводам ГПУ. "Это плановая проверка. Выявленные проблемы являются обычными рабочими моментами. Бывает, что кого-то не поставили вовремя на учет или что-то не зафиксировали. Нельзя, чтобы все было гладко"? - заявил собеседник в управлении криминальной милиции по делам детей МВД. 

Напомним, на прошлой неделе Уполномоченный по правам детей Юрий Павленко заявил, что в Украине полностью ликвидировано детскую беспризорность.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: милицияподросткипреступностьГПУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях