ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Один из днепропетровских террористов признал свою вину. Он был недоволен "высокой ценой на газ"

Корреспондент.net, 26 марта 2013, 16:48
0
34
Один из днепропетровских террористов признал свою вину. Он был недоволен  высокой ценой на газ
Фото: Фото Мост-Днепр
Федоряк признал свою вину

Один из так называемых днепропетровских террористов Виталий Федоряк заявил, что признает свою вину в совершении терактов и раскаивается. Он также обвинил правоохранителей в игнорировании его деятельности.

Об этом он сказал сегодня, 26 марта, во время слушаний дела в Индустриальном районном суде Днепропетровска.

При этом Федоряк отметил, что не несет ответственности за взрыв самодельного взрывного устройства 16 ноября 2011 года в урне для мусора возле центрального универмага в Днепропетровске, в результате которого погиб молодой днепропетровский предприниматель.

По словам обвиняемого, за 20 минут до закладки взрывчатки в урну он узнал от своего сообщника Виктора Сукачева, что тот добавил к взрывчатке поражающие элементы.

“Я решил не устанавливать взрывное устройство, но повлиять на Сукачева не смог”, - сказал Федоряк.

Он заявил, что пошел на совершение терактов вместе с Виктором Сукачевым, чтобы привлечь внимание общественности, в том числе и международной, к катастрофической экономической ситуации в Украине.

Обвиняемый отметил, что он не доволен высокой ценой на газ для населения и коммунальных предприятий, Пенсионной реформой и растущей безработицей в Украине.

Он подчеркнул, что при этом не руководствовался корыстными мотивами.

Брат Федоряка работает в прокуратуре

Федоряк во время судебного допроса акцентировал особое внимание, что никто из его родственников не знал о его преступной деятельности и не принимал в ней участия.

Он подтвердил, что практически формально общается со своим братом, который работает в прокуратуре Днепропетровской области, в последний раз он виделся с братом на похоронах их отца 12 марта 2012 года.

Он также сообщил, что 22 марта ему было предоставлено свидание с сестрой, которая живет в России и работает в Федеральной службе исполнения наказаний.

Федоряк сказал, что первоначальная идея “грабить банки” возникла у Сукачева в конце 2010 года. Впоследствии возникла иная идея - устроить взрывы в супермаркетах для вымогания денег у их владельцев.

Первое самодельное взрывное устройство Федоряк и Сукачев изготовили в апреле 2011 года и испытали его на берегу Днепра в Днепропетровске.

Федоряк отметил, что Сукачев, которого он знает с 2000 года, был для него авторитетом, он во многом слушался его.

Федоряк заявил, что еще с одним обвиняемым в совершении терактов Львом Просвирниным он общался “шапочно”, с обвиняемым Дмитрием Ревой впервые встретился в СИЗО СБУ.

"Правоохранительные органы нас игнорировали два года"

Программист по профессии Федоряк на суде подчеркнул, что именно он предложил Сукачеву напрямую обратиться к государству через общение с СБУ с помощью СМС-сообщений.

Федоряк сознался, что все время, начиная с 2011 года, когда впервые был совершен теракт, он ожидал “группу захвата”, однако “нас два года правоохранительные органы игнорировали”.

Он также сознался, что они сами изготовляли взрывные устройства из аммиачной селитры у него дома и на даче у Сукачева.

По его словам, сначала сообщники планировали изготовлять взрывчатку “напалм”.

Также сегодня во время судебного допроса Федоряк высказал предположение, что Сукачева кто-то консультировал для изготовления взрывчатки.

В то же время государственный обвинитель на судебном процессе над "днепропетровскими террористами" Александр Гладкий заявил сегодня журналистам, что в материалах уголовного дела нет никакой информации о консультациях третьих лиц при изготовлении взрывчатки обвиняемыми.

Во время судебного допроса Федоряк давал показания тихим голосом и временами непонятно, из-за чего судья Виктория Гнатенко, а также сторона обвинения делали ему замечания и просили повторить некоторые фразы.

***

Как сообщалось, 27 апреля 2012 года в центре Днепропетровска прозвучали четыре взрыва, в результате которых пострадал 31 человек, среди них 10 детей. Все взрывные устройства были самодельными, они были заложены в бетонные урны.

В мае сотрудники правоохранительных органов задержали 4-х жителей Днепропетровска, которым были предъявлены обвинения: Виктору Сукачеву и Виталию Федоряку - в создании террористической группы (ч.1 ст.258-3 УК Украины), покушении на преступление (ч.2 т. 15 УК Украины), террористическом акте, совершенном по предварительному сговору группой лиц, повлекшее гибель людей (ч.2 258, ч.3 ст.258) и незаконном обращению с взрывчатыми веществами (ч.1 ст.263 УК Украины). Леву Просвирнину и Дмитрию Реве - в террористическом акте, совершенном по предварительному сговору группой лиц (ч.5 ст.27, ч.2 ст.258 УК Украины) и Просвирину отдельно - в незаконном обращению с взрывчатыми веществами (ч.1 ст.263 УК Украины).

Всех четырех также обвиняют в организации трех терактов, совершенных в Днепропетровске, Харькове и Запорожье.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях