ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Кириленко считает возможным уравнение в правах ветеранов УПА и ВОВ

Корреспондент.net, 10 мая 2006, 15:35
0
16

Исполняющий обязанности вице-премьера Вячеслав Кириленко считает возможным принятие новой Верховной Радой закона, уравнивающего в социальных правах ветеранов Украинской повстанческой армии и Великой Отечественной войны, передают Українські новини.

"В случае, если создаваемое в парламенте демократическое большинство будет еще и патриотичным, проблем с принятием закона, устанавливающего надлежащие социальные гарантии ветеранам Украинской повстанческой армии, не будет", - считает Кириленко.

Он отметил, что 14 октября 2005 года правительственная комиссия утвердила экспертный вывод рабочей группы историков Института истории Национальной академии наук Украины по изучению деятельности Организации украинских националистов и УПА.

В этом документе говорится, что ОУН-УПА были военно-политическим фактором, непосредственно повлиявшим на борьбу украинского народа за суверенное государство.

В октябре 2005 года правительственная комиссия также одобрила законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", предусматривающий установление единых социальных гарантий всем ветеранам Второй мировой войны, которые боролись за свободу и независимость Украины, в том числе и ветеранам УПА.

Президент Виктор Ющенко 9 мая призвал Верховную Раду и Кабинет Министров уравнять в социальных правах ветеранов Украинской повстанческой армии и Великой Отечественной войны.

Ющенко считает, что воины УПА имеют историческое и моральное право обладать такими же правами как и ветераны ВОВ, так как они боролись против фашизма за Украину.

В то же время лидер Социалистической партии Александр Мороз выступил против включения в соглашение политических сил о коалиции в Верховной Раде условия о статусе воинов Украинской повстанческой армии.

Мороз призвал не спекулировать на теме о статусе воинов УПА, а решить этот вопрос без спешки не включая его в коалиционное соглашение.

Лидер СПУ также заявил, что созданная по его инициативе в 1993 году правительственная комиссия, до сих пор не представила историческую оценку войне УПА.

В свою очередь, председатель Политсовета Партии регионов Николай Азаров также выразил убеждение, что требование о признании воинов УПА воюющей стороной во Второй мировой войне должно быть снято в ходе переговоров о формировании коалиции. По его словам, на сегодня внесение такого требования на переговорах о формировании коалиции может только осложнить сам процесс подготовки коалиционного соглашения.

Украинские политологи убеждены, что инициатива Президента Украины Виктора Ющенко включить отдельным пунктом в коалиционное соглашение признание воинов Украинской повстанческой армии ветеранами войны загоняет формирование коалиции в "тупик",  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях