ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Россия может ввести визовый режим с Украиной

Корреспондент.net, 10 мая 2006, 15:53
0
8

В случае выхода Украины из СНГ может быть введен визовый режим для взаимных поездок граждан.

"Спектр возможностей у России в этом контексте очень широк. В России работает около двух миллионов украинцев, и в первую очередь российская сторона может ввести визовый режим", - считает директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

По мнению политолога, Украина и Россия могут более жестко повести переговорный процесс о поставках энергоресурсов, российская сторона может также отказаться от выгодных для Украины совместных проектов. "Экспериментировать на стране в этой ситуации в высшей степени неправильно. Это могут себе позволить только безответственные политики", - отметил эксперт. "Я думаю, что Президент Ющенко не готов к такого рода решениям", - добавил он.

Другой эксперт в российско-украинских отношениях депутат Государственной думы России Константин Косачев высказал мнение, что выход Украины и Грузии из Содружества независимых государств не станет для России катастрофой, но осложнит отношения между странами.

"Если Украина и Грузия выйдут из СНГ, ничего катастрофического для России не произойдет, но это будет усложнять наши отношения с этими двумя странами", - считает Косачев.

При этом, по его мнению, удерживать эти государства в Содружестве насильно - нецелесообразно.

Как известно, в начале мая президент Грузии Михаил Саакашвили поручил правительству Грузии изучить вопрос об экономической целесообразности дальнейшего пребывания страны в СНГ и в ближайшие два месяца представить точное экономическое обоснование того, стоит ли оставаться в СНГ.

В свою очередь, Украина также дала понять о своем недовольстве работой Содружества независимых государств. Как заявил 5 мая журналистам первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко, в Украине недовольны тем, как идет работа в рамках СНГ.

По словам дипломата, Украина не получает от СНГ реальных результатов. "СНГ на сегодняшний день похоже на клуб, где идет обсуждение, а не решаются конкретные вопросы", - добавил Огрызко.

По словам дипломата, Киев ежегодно выделяет на нужны Содружества 1 млн долларов. "Может быть, нам следует подумать над тем, как использовать эти средства с большей пользой для нашего государства", - задался вопросом первый замминистра.

"Сейчас мы находимся в процессе анализа, чего будет больше для Украины - плюсов или минусов (от участия в СНГ), но мы проинформируем о своих решениях на этот счет на более позднем этапе", - заключил Владимир Огрызко.

В настоящее время Украина сотрудничает со странами бывшего СССР в рамках СНГ (Содружество независимых государств, членом которого Киев не является, однако имеет статус участника), а также пытается формировать основанный при экс-президенте Леониде Кучме ЕЭП - политико-экономический союз с общей таможенной зоной, единой валютой и наднациональным органом, принимающим решения за своих членов, и где Россия, согласно договору, получает большинство голосов.

По материалам: РИА НовостиЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях