ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Попытку массового самоубийства в Харьковском СИЗО рассмотрит Кабмин (обновлено)

Корреспондент.net, 11 мая 2006, 09:58
0
11

В четверг, 11 мая, Кабмин заслушает информацию Госдепартамента исполнения наказаний о ситуации в Харьковском СИЗО в связи с попыткой самоубийства 13 заключенных, передают Українські Новини.

Во вторник, 9 мая, 13 человек, содержащиеся в Следственном изоляторе Управления Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний, совершили попытку самоубийства.

В Харьковской областной государственной администрации со ссылкой на информацию заместителя председателя облгосадминистрации Сергея Стороженко сообщили о том, что семеро заключенных были недовольны усилением режима содержания в связи с праздниками и вскрыли себе вены. "Еще 6 совершили подобный поступок из солидарности", - заявляют в администрации.

В настоящее время прокуратура Харьковской области ведет расследование инцидента.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области, в данной акции приняли участие 21 человек из 39, содержавшихся в одной из камер СИЗО. Акции предшествовала проверка камеры сотрудниками СИЗО на предмет возможного обнаружения предметов, запрещенных для пользования в СИЗО.

По данным прокуратуры, все пострадавшие не вскрывали себе вены, а лишь нанесли незначительные порезы рук лезвиями. Прокуратура подчеркивает, что узнала о происшествии не в установленном порядке от руководства СИЗО, а из сообщений СМИ.

Руководитель Госдепартамента исполнения наказаний Василий Кощинец 11 мая заявил журналистам, что инцидент произошел после изъятия в одной из камер следственного изолятора запрещенных предметов ("заточки" и тому подобное) и последующего подстрекательства 3-мя заключенными к массовой попытке самоубийства.  "Предоставлена медицинская помощь и проводится расследование", - сказал он.

Площадь помещения, где произошла попытка самоубийства, соответствовала нормам (2,5 кв. м на 1 осужденного). Кощинец также заявил, что инцидент не связан с условиями содержания заключенных.

"Хотел бы, чтобы оценка ситуации было объективной", - сказал он.

По оценкам Госдепартамента исполнения наказаний, для реформирования системы и создания оптимальных условий содержания заключенных необходимо около 2 млрд. долларов.

Харьковский следственный изолятор находится по улице Полтавский шлях, 99, в районе железнодорожного вокзала "Харьков-пассажирский".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях