ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Крымские татары перекрыли трассу Симферополь-Ялта

Корреспондент.net, 11 мая 2006, 20:55
0
39

Крымские татары накануне 62-й годовщины депортации, которая приходится на 18 мая, начали массовые акции неповиновения.

В четверг они перекрыли движение на трассе Симферополь-Ялта.

Движение междугородных троллейбусов на Ялту прекращено. Автобусы и маршрутные такси, курсирующие из города в симферопольские аэропорт и железнодорожный вокзал, движутся в объезд через Севастополь. Сотни гостей курортов из-за пробки опоздали на поезда и самолеты.

С 14:00 заблокированы около 7 километров трассы в районе поселка Партенит (Большая Алушта). Проехать по этому участку не могут, в том числе, машины "скорой помощи".

В настоящий момент акция протеста продолжается, автомобильный транспорт, выезжающий из Ялты, движется в Симферополь в объезд, по Бахчисарайской дороге. Курортники, пытавшиеся днем добраться на троллейбусах до аэропорта или железнодорожного вокзала, опоздали на самолеты и поезда. Точное количество опоздавших, как и ущерб от акции, пока не известны.

Пробка возникла в результате мирного автопробега с требованием решить земельный вопрос и реабилитировать депортированных. Он стартовал в четверг утром из Симферополя и был организован крымскотатарским меджлисом (этническим парламентом). Как сообщил начальник Центра общественных связей крымского главка МВД Александр Домбровский, в колонне протестующих, двигавшейся в сторону Ялты насчитывалось 600-650 автомобилей.

По заявлениям организаторов акции, таким образом они выражают протест против несправедливого распределения земли и требуют бесплатного выделения крымским татарам участков на южном берегу полуострова.

В планы демонстрантов входил проезд по поселку Партенит, известном крымчанам по так называемому "Партенитскому противостоянию" 2003 года. Тогда группа татар намеревалась начать там несанкционированное строительство. Местные жители создали отряды самообороны и заблокировали въезды в поселок для большегрузного транспорта со стройматериалами. По утверждению местных жителей, только за одну ночь они "завернули" около сотни КАМАЗов.

В четверг партенитцы, узнав о приближении большой автоколонны вновь забаррикадировали въезды в свой населенный пункт и выставили "живой щит". По их словам, они опасаются, что разговоры о "мирном проезде" колонны - предлог, под прикрытием которого планировалось провести новый захват земли.

Не попав в Партенит, татарская колонна припарковалась на всех полосах трассы, создав многокилометровую пробку. Стороны настроены решительно. Сотрудники милиции в происходящее пока не вмешиваются.

Тем временем в Феодосии крымские татары сорвали сооружение памятника апостолу Андрею Первозванному. Выставленный ими пикет вынудил власти начать демонтаж установленных деталей монумента. Уже снят крест.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях