ГлавнаяУкраинаСобытия
 

На Эльбрусе без вести пропали 4 украинца

Корреспондент.net, 12 мая 2006, 07:45
0
44

Согласно сообщению Министерства иностранных дел Украины, 4 украинских альпиниста, совершавших восхождение на гору Эльбрус в Кабардино-Балкарии (Россия), пропали без вести в ночь с 8 на 9 мая.

Как сообщает МИД, украинцы совершали восхождение совместно с группой российских альпинистов; вследствие резкого ухудшения погоды вечером 8 мая руководители обоих групп приняли решение спуститься в седловину между двумя вершинами Эльбруса.

Около полуночи телефонная связь между группами прервалась.

Найденный позднее спасателями российский альпинист сообщил, что при спуске из-за густого тумана члены группы утратили контакт.

10 мая началась поисково-спасательная операция с участием 24 альпинистов Кисловодского и Черкесского отрядов МинЧС России.

"Дело находится на особом контроле в генеральном консульстве Украины в Ростове-на-Дону и в департаменте консульской службы МИД Украины", - говорится в сообщении.

Вчера, 11 мая, на склонах Эльбруса обнаружены тела семерых погибших альпинистов из 11 пропавших во время восхождения на вершину во вторник, 9 мая.

Тела найдены на высоте 5300 метров в седловине. Их личности пока не установлены. Руководитель пресс-службы главного управления МЧС России по Кабардино-Балкарии Кантемир Давыдов заявил, что "нашли тех, кто закопался в снег. Они, скорее всего, умерли от переохлаждения. На склонах Эльбруса температура опускалась до минус 50 градусов Цельсия, а люди находились там с вечера 8 мая".

В поиске четырех из 11 пропавших на Эльбрусе украинских и российских альпинистов, который возобновился сегодня утром, задействовано 68 спасателей, семь единиц техники и два вертолета.

Сегодня, 12 мая, планируется спуск тел семерых ранее найденных альпинистов. Спасатели будут обследовать перевал Ирик, перевал Чат, а также планируется обследование западного склона горы Эльбрус.

Эльбрус - самая высокая гора в России, она имеет две вершины: западную (5 642 м) и восточную (5 621 м) с седловиной на высоте 5 322 м.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях