ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Закарпатским лягушкам грозит полное выедание

Корреспондент.net, 15 мая 2006, 13:27
0
19

Свыше 30 тыс. лягушек в год уничтожают жители закарпатского села Турьи-Реметы, удовлетворяя свои пищевые потребности.

Жители села Турьи-Реметы Перечинского района отличаются от других закарпатцев в первую очередь своим пристрастием к использованию в пищу бурых лягушек.

Необычную традицию в 17-18 веках завезли европейские специалисты, работавшие на размещавшемся в то время в селе металлургическом заводе "Гамра".

Местные жители вылавливают земноводных не круглый год, а всего две недели - в период, когда лягушки откладывают икру. В это время недавно очнувшиеся от зимней спячки животные беспомощны, и их можно легко ловить голыми руками.

Жители села также занимаются ловлей лягушек на продажу: на них есть спрос в закарпатских ресторанах, а также в соседней Словакии. При этом закупаются только задние лапы лягушек, за килограмм которых скупщики дают от 50 до 100 гривень. При этом на килограмм нужно изловить около 60 животных, которым живьем отрезают конечности.

Специалисты биологического факультета Ужгородского национального университета не первый год бьют по этом поводу тревогу - по их подсчетам, за период "охотничьего сезона" уничтожается 30-40 тыс. земноводных.

Среди уничтожаемых видов большинство - из рода "настоящих жаб", считающихся в регионе редкими. Попадают в руки жаболовов и краснокнижные прыткие лягушки, и остромордые - претенденты на место в Красной книге.

Ученые утверждают, что в окрестностях села лягушек "пищевого" вида почти не осталось, и теперь жаболовы выезжают на "тихую" охоту в соседние села.

За уничтожение лягушек действующим законодательством предусмотрены солидные штрафы, но сотрудников экологической безопасности проблема уничтожения местной фауны, как утверждают СМИ, не слишком заботит.

По материалам Обком

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях