ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Глава УПЦ обрушился с критикой на Россию

Корреспондент.net, 15 мая 2006, 13:34
0
7

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет обвиняет Россию в попытках отстранить его от руководства церковью.

По словам патриарха, Москва пытается отстранить его от руководства церкви и "сделать хаос в Киевском патриархате". Но Филарет отметил, что никогда не откажется от своей должности, "пока Бог дает мне жизнь". Вместе с тем, он добавил, что единственным условием может быть образование Единой поместной православной церкви в Украине. По словам Филарета, тогда он будет считать свою миссию выполненной.

Предстоятель Украинской православной церкви также выразил надежду на то, что Украинская православная церковь будет признана поместной и канонической "Пока еще не признана, но обязательно будет признана", - сказал Филарет на пресс-конференции в Киеве.

Он отметил, что Русская православная церковь шла к этому около 150 лет. По словам Филарета, Киевский патриархат не признается в связи с противодействием Украинской православной церкви Московского патриархата и Российского государства.

По его словам, переговоры, которые велись с 2000 года, зашли в тупик. ФИЛАРЕТ сказал, что позиция Московской церкви была непримиримой. "Покайтесь и возвращайтесь в Москву", - передал он позицию Московского патриархата.

Филарет, в то же время, отметил, что Киевский патриархат никогда на это не пойдет, поскольку "мы имеем свое независимое государство". Он добавил, что такие страны как Чехия, Болгария после обретения независимости получили свои поместные православные церкви.

По словам патриарха, Россия отмечает, что в случае признания Украинской православной церкви произойдет раскол всего мирового православия. Филарет заметил, что Вселенский патриарх Варфоломей этого не хочет, и поэтому призывает УПЦ "потерпеть".

По мнению Филарета, для признания УПЦ нужна поддержка государства. "Оно (государство) не должна вмешиваться в жизнь Церкви, но должно создать соответствующие условия", - сказал патриарх.

Он добавил, что признание УПЦ может произойти в случае благоприятных внешнеполитических условий. По его мнению, этому может способствовать вступление Украины в ЕС и НАТО.

Предстоятель православной церкви потребовал соблюдения права религиозных общин на свободу вероисповедания. По словам Филарета, необходимо, чтобы закон о свободе совести не декларировался, а выполнялся. Он отметил, что этот закон предусматривает свободу всех религиозных общин на выбор Церкви.

Глава УПЦ КП отметил, что, поскольку закон в этой части не выполняется, то возникают конфликты. Как пример он привел конфликт в городе Острог Ривненской области, где местная религиозная община выразила желание перейти в Украинскую православную церковь Киевского патриархата, но им искусственно не позволили этого сделать.

Патриарх отметил, что в этом году были привезены люди из восточных и южных областей, чтобы силой не позволить людям перейти в другую Церковь.

Он добавил, что религиозным общинам УПЦ Киевского патриархата постоянно препятствуют в вопросе предоставления земельных участков на востоке и юге Украины.

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата заявил, что как гражданин поддерживает создание помаранчевой коалиции. Он отметил, что представители УПЦ КП не вмешиваются в политическую дискуссию, но имеют свою позицию как граждане Украины. Патриарх отметил, что именно как гражданин Украины он поддерживает создание помаранчевой коалиции как патриотической и демократической.

В то же время Филарет и представители УПЦ КП не поддерживают "те силы, которые не отвечают интересам утверждения Украинского государства".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях