ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинцев хотели накормить падалью

Корреспондент.net, 16 мая 2006, 09:37
0
12

Вчера министр аграрной политики Александр Баранивский создал оперативную рабочую группу, призванную расследовать факт поставки на Украину продукции новозеландской фирмы Wallace Corporation Ltd., занимающейся переработкой трупов павших животных.

Согласно документам, оказавшимся в распоряжении журналистов издания "Коммерсантъ-Украина" продукция Wallace Corporation Ltd поступала на Украину через Одесский морской порт тремя партиями - в первой половине января, 2 и 21 марта. Первые две партии состояли из 50 т замороженных субпродуктов - говяжьих языков и сердец, третья - из 25 т замороженного говяжьего тримминга (мясные обрезки). Таким образом, в Украину было поставлено 75 т продукции новозеландской компании.

Все указанные грузы были задержаны контролирующими органами, а на первую партию, поступившую в январе, арест также наложила и прокуратура. Причин для этого оказалось несколько. Так, отсутствовали сертификаты происхождения продукции, дата производства и сроки хранения. Кроме того, что касается третьей партии, то тримминг является запрещенным для ввоза на территорию Украины грузом. К тому же срок годности этой партии уже закончился. Впрочем, несмотря на множество нарушений, все указанные партии покинули Одесский порт.

Первыми на рынок Украины поступили 25 т тримминга. При этом, государственное предприятие "Одессастандартметрология" выдало на эту партию сертификат соответствия. В итоге получилось, что согласно маркировке на этикетке, продукция была просроченной, а согласно сертификату соответствия - нет.

От обычной "серой" поставки данную ситуацию отличает профильная деятельность компании Wallace Corporation Ltd. Согласно информации, изложенной на ее сайте, компания является утильветсанзаводом по переработке трупов павших животных (их используют для изготовления мясокостной и мясокровяной муки, использующейся для приготовления корма для животных).

Кроме того, у компании есть несколько молочных ферм, на которых также занимаются и производством мяса. Продукция какого именно подразделения попала на рынок Украины, неизвестно: как сообщили в самой компании, никаких отгрузок для Украины Wallace Corporation Ltd не производила.

Получателем этой продукции в документах значится компания "Торговый дом Украина-Парагвай", расположенная, согласно документам, в Киеве на улице Горького, 95, однако, попасть в офис этой компании пока не удалось.  

Указанные факты поставок подтвердили в Одесской региональной службе ветеринарно-санитарного контроля и надзора на государственной границе и транспорте.

По словам начальника Ильичевского пункта Евгения Найбова, ветеринарные свидетельства, согласно которым эта продукция является пригодной для употребления в пищу, были выписаны по распоряжению исполняющего на тот момент обязанности начальника службы Владимира Бондарчука. На данный момент господин Бондарчук является первым заместителем начальника службы, которую на прошлой неделе возглавил Анатолий Гажала.

Примечательно, что указанный господин Бондарчук ранее дважды задерживался правоохранительными органами во время получения взятки в своем кабинете.

В связи со сложившейся ситуацией, сегодня в Одессу должны прибыть глава Госдепартамента ветмедицины Иван Бисюк и его заместитель Николай Пацюк. Между тем главного фигуранта этого дела - Владимира Бондарчука - они на рабочем месте не застанут. Вчера днем он ушел на больничный.

По материалам газеты "Коммерсантъ-Украина"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях