ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Усыновленные американцами дети не хотят возвращаться в Украину - СМИ

BBC Україна на русском, 5 апреля 2013, 12:41
0
27
Усыновленные американцами дети не хотят возвращаться в Украину - СМИ
Фото: АР
За последние годы не было случая, чтобы усыновленные дети хотели вернуть украинское гражданство

В пятницу, 5 апреля, отечественная пресса пишет о "путче" в Верховной Раде, планах России построить новый газопровод в Европу в обход Украины, детях, усыновленных в США, и подготовке к Пасхальному фестивалю во Львове.

"Путч на дырявом корабле" - так называет "Україна Молода"вчерашнее выездное заседание парламентского большинства на Банковой.

"Перенос заседаний из здания парламента принимается депутатами только в зале заседаний Верховной Рады, исключением является лишь введение чрезвычайного или военного положения", - напоминает "Україна Молода".

Оппозиция расценила такое заседание как попытку осуществления в Украине конституционного переворота со стороны Партии регионов.

"Я думаю, что регионалы сегодня осознали, что оппозиция на их провокации не повелась. Они хорошо понимают, что их действия были неконституционными, антигосударственными, и они обязательно станут предметом уголовных дел", - цитирует газета депутата-свободовца Игоря Мирошниченко.

А вот политолог Владимир Фесенко считает, что "выездное" заседание Верховной Рады может заставить оппозицию разблокировать парламентскую трибуну.

"Это усиление парламентского кризиса, переход его в новую фазу. Фактически речь идет о расколе, а в дальнейшем и о возможном полураспаде Рады. Если так и дальше будут разворачиваться события, парламент ожидает роспуск", - говорит Фесенко.

Между тем, оппозиция снова призывает народ протестовать. Новые акции назначені на субботу и воскресенье, добавляет "Україна Молода".

Новая российская труба – угроза Украине?

Планы России построить новую газовую трубу в Европу в обход Украины могут угрожать нашей стране потерей транзита газа.

Так отечественные эксперты прокомментировали газете "Сегодня"заявление россиян о подготовке к строительству газопровода "Ямал-Европа 2" через Беларусь, которое должно завершиться к 2019 году.

"Через шесть лет Россия сможет перегонять газ в обход Украины в объеме, превышающем как наши возможности, так и нынешние потребности Европы", - пишет газета "Сегодня".

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич заявил газете: "Ситуация серьезная, и Россия сможет ее использовать, чтобы манипулировать странами-транзитерами. В том числе и Украиной"

А вот газовый эксперт Александр Гудыма считает, что угрозу для Украины планы Газпрома не представляют: "Заявление Путина - результат несговорчивости Украины в газовом вопросе. Да и не сказал бы, что объем газа через этот новый трубопровод будет прокачиваться большой. Просто то, что Украина берет у Газпрома все меньше газа, задело Россию".

Украинские сироты в США

О судьбе украинских сирот, нашедших родителей в США, рассказал газете "Коммерсантъ-Украина" уполномоченный президента по правам ребенка Юрий Павленко.

В частности, Павленко рассказал о случаях так называемого "разусыновления": "С 2009 по 2012 год было четыре случая, когда дети уже в аэропорту отказались выехать с приемными родителями. По каждому из случаев прошло разусыновление. За этот же период было еще девять случаев возвращения детей, которые были усыновлены гражданами США. Как правило, эти дети не смогли адаптироваться в новой семье и имели конфликты с родителями".

А вот усыновленные украинские дети, которые уже достигли совершеннолетия, возвращаться на родину не спешат.

"За последние несколько лет не было случая, чтобы приемный ребенок захотел вернуть гражданство", - приводит "Коммерсантъ-Украина" слова г-на Павленко.

Пасхальный фестиваль во Львове

Во Львове, несмотря на апрельские метели, масштабно готовятся к Пасхальным праздникам, пишет газета "День". Фестиваль писанок стартует в городе Льва уже 6 апреля. Это уже третье подобное мероприятие, но в этом году организаторы обещают несколько сюрпризов.

Например, впервые пройдет акция "Охота на писанки". Кроме того, уже по традиции на площади Рынок откроются Пасхальная ярмарка писанок и арт-мастерская.

"Планируем большой пасхальный концерт, выступления христианских коллективов, показ фильмов на пасхальную тематику. А еще - конкурс на самую вкусную пасху, выставку полуметровых художественных писанок в Галерее писанок, разнообразные водные аттракционы в Поливального понедельника и, конечно же, украшение города уникальными писанковыми деревьями создаст неповторимую весеннюю пасхальную атмосферу", - рассказал организатор фестиваля Андрей Сидор.

Также на площади Рынок планируют установить четырехметровую Чудо-писанку, 50 полуметровых и несколько метровых писанок.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях