ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина подписала договор об инвентаризации ЧФ РФ

Корреспондент.net, 16 мая 2006, 12:14
0
11

Фонд госимущества подписал с Росимуществом договор об инвентаризации объектов Черноморского флота Российской Федерации в Крыму.

Об этом в эфире "5 канала" сообщила глава Фонда госимущества Валентина Семенюк. По ее словам, с украинской стороны проверку будут проводить специалисты, у которых есть допуск к государственной тайне. "Из 4,5 тыс. объектов, включенных в соглашение (об использовании ЧФ РФ объектов в Крыму, принадлежащих Украине), 185 используются Россией без внесения в договора между Украиной и Россией", - подчеркнула Семенюк.

Ранее отделение ФГИУ в Крыму сообщало, что Россия несанкционированно использует 96 украинских объектов. Попытки же украинской стороны провести проверку ряда объектов привели весной этого года к конфликту, названному "войной за маяки", т.к. конфликт начался после проверки украинской стороной одного из ялтинских маяков.

В апреле секретарь Совета национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах сообщил, что рабочая группа по проведению комплексного анализа выполнения Конституции и законов Украины, а также актов президента в Крыму, рассмотрела вопрос о создании отдельного подразделения ФГИУ, который будет отвечать за вопросы использования арендованного имущества Черноморским флотом.

Тогда же секретарь СНБО сообщил, что задача этого подразделения - не инвентаризация, а обеспечение эффективного контроля и мониторинга выполнения обязательств сторон. По его словам, 148 га земли нигде не зарегистрированы, но находятся во временном пользовании ЧФ РФ. Из-за этого, по словам Кинаха, городской бюджет Севастополя ежегодно теряет миллионы гривен.

Свою позицию по этому поводу высказал также и первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко, который отметил нежелание российской стороны ускорить процесс решения вопросов базирования Черноморского флота РФ в Крыму.

На сегодняшний день Украина намерена повысить арендную плату за пребывание ЧФ РФ в Крыму с 97 млн долларов в год до 1,8 млрд долларов. В свою очередь, российская сторона категорически отвергла эти предложения, мотивируя свою позицию тем, что ставки аренды прописаны до 2017 г. в базовых соглашениях от 1997 года.

При этом Президент Виктор Ющенко, ранее также заявлявший о необходимости пересмотра стоимости аренды украинских объектов ЧФ РФ в Крыму, сказал, что вопрос о ревизии украинско-российских соглашений по Черноморскому флоту России в Крыму не стоит. "Речь идет о другом - как имплементируются некоторые положения этих соглашений", - уточнил Ющенко, пояснив, что речь идет о том, "как совместить то, что выписано в соглашениях с тем, что есть в действительности в жизни".

3 марта 2006 года КМУ утвердил порядок проведения инвентаризации недвижимого имущества, которое используется Черноморским флотом Российской Федерации на территории Украины.

По материалам: 5 каналРБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях