ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине ликвидирован департамент рыбного хозяйства. Резко уменьшились запасы рыбы

Корреспондент.net, 18 мая 2006, 14:01
0
159

В четверг, 18 мая, Кабинет министров принял решение о ликвидации госдепартамента рыбного хозяйства.

Об этом сообщили в Министерстве аграрной политики, куда передают управление рыбной отраслью страны.

Накануне на заседании правительства глава МинАП Александр Баранивский заявил, что Кабмин решил ликвидировать государственные департаменты продовольствия и рыбного хозяйства. По словам министра, соответствующие постановления о ликвидации были приняты на заседании Кабмина 17 мая.

По словам Баранивского, такое решение правительство приняло, учитывая, что указанные департаменты, по сути, дублировали вопросы, находящиеся в подчинении Минагрополитики.

Кроме того, отметил министр аграрной политики, по поручению Президента Виктора Ющенко Минагрополитики изучило деятельность департамента рыбного хозяйства. Как сообщил Баранивский, по результатам проверки было выявлено наличие коррупции в данном органе.

Александр Баранивский сообщил, что вместо существующего раньше госдепартамента продовольствия и рыбного хозяйства при Минагрополитики будут созданы подобные структуры с меньшим штатом (20-25 человек). По словам министра, данные структуры будут разрабатывать государственную политику в указанных сферах, а также будут заниматься изучением рынка продовольствия.

В апреле проверкой рыбной отрасли занялись правоохранительные органы. По данным пресс-службы МВД Украины, уже раскрыто 38 преступлений, к уголовной ответственности привлекаются 26 человек. От выявленных преступлений экономического характера государству нанесен ущерб на сумму более 12 млн гривен (2,5 млн долларов).

Потребление рыбы на душу населения в среднем составляет на Украине 12 кг в год. По данным Минагрополитики, импорт рыбы составляет около 300 тыс тонн в год, а вылов ее во внутренних водоемах и украинскими сейнерами в морях превышает 200 тыс тонн.

Между тем Центральный совет Профсоюза работников рыбного хозяйства Украины протестует против ликвидации Государственного департамента рыбного хозяйства и понижения статуса отраслевого органа управления.

В открытом письме работников рыбного хозяйства к премьер-министру Юрию Еханурову отмечается, что Профсоюз, который объединяет свыше 35 тыс. членов профсоюза, с большой обеспокоенностью и тревогой воспринял информацию министра аграрной политики Александра Баранивского по поводу того, что по его личному предложению Кабмин ликвидировал Государственный департамент рыбного хозяйства.

По словам авторов Открытого письма, рыбная отрасль нуждается в государственной поддержке, но не такой, которая может привести к окончательному разрушению отрасли. "Заявление министра свидетельствует о неадекватности решения правительством той ситуации в рыбном хозяйстве, которая нуждается в улучшении", говорится в письме.

По данным Профсоюза работников рыбного хозяйства, в последнее время межотраслевыми комиссиями по изучению состояния дел в рыбном хозяйстве сделаны выводы о необходимости создания центрального органа исполнительной власти по управлению отраслью. Поэтому авторов письма удивляет, что, "вместо укрепления руководства, правительством рассматривается предложение министра о ликвидации действующего органа управления".

Такое решение не отвечает интересам работников отрасли и противоречит интересам государства и его продовольственной безопасности, отмечается в открытом письме.

В Азовском и Черном морях резко уменьшились запасы рыбы

Из-за промышленного браконьерства в Азово-Черноморском бассейне наблюдается резкое уменьшение рыбных запасов, в том числе осетровых рыб.

Прокурор Крыма Виктор Шемчук, выступая на координационном совещании, в ходе которого обсуждались вопросы борьбы с браконьерством на полуострове, заявил о том, что браконьерство остается острой проблемой для Крыма, а преступления данной категории совершаются с использованием морских промышленных рыболовных судов, запрещенных орудий лова, носят организованный характер.

При этом государству причиняются значительные материальные убытки, наносится вред окружающей среде, сообщает пресс-служба крымской прокуратуры.

По словам Шемчука, вопросы противодействия промышленному браконьеру неоднократно обсуждались на разнообразных совещаниях, однако значительных результатов это не принесло. Контролирующие органы не принимают действенные меры для выявления лиц, которые осуществляют незаконный промышленный вылов, транспортировку и реализацию рыбы, отсутствует надлежащая координация указанных органов в борьбе с промышленным браконьером.

В частности, в Государственной Азово-Черноморской экологической инспекции отсутствуют сведения о предприятиях рыбодобывающей промышленности, которые осуществляют свою деятельность на территории Крыма.

Во многих случаях контролирующие и правоохранительные органы по результатам проверок выявляют лишь факты, когда выловленную рыбу якобы случайно "находят" в большом количестве на берегу моря. В то же время проблемным остается вопрос последующего оборота такой продукции. Рыбу продают на рынках и в магазинах, вдоль трасс и в других местах без документов о ее происхождении, сказал прокурор.

Черноморское бассейновое управление охраны водных живых ресурсов с момента создания в апреле прошлого года выявило свыше 1200 правонарушений в сфере охраны водных живых ресурсов, однако в правоохранительные органы направлено лишь 12 материалов.

В текущем году обнаружено 1958 нарушений, из них в органы прокуратуры поступило лишь 18. По результатам проверок деятельности пользователей водных живых ресурсов органами рыбоохраны выявлено 28 нарушений, в основном это ненадлежащее ведение промышленных журналов.

Как в прошлом, так и текущем годах органы Черноморского и Азовского бассейновых управлений не проводили ни одну проверку соблюдения предприятиями лицензионных условий и как следствие - нарушения не выявлялись, вопросы об аннулировании лицензий не ставились.

По итогам проведения координационного совещания было предложено создать единый орган рыбоохраны и наделить его правом проведения оперативно-розыскной деятельности, предоставив большие полномочия охотникам за браконьерами, которые пока значительно превосходят первых и по количеству, и по используемым техническим средствам.

Кроме того, решено также усовершенствовать систему контроля предприятий, которые осуществляют вылов рыбы, и внедрением современных технических средств. Предлагается также создать мобильные группы, специализирующиеся на установлении происхождения рыбы, чтобы блюстители закона могли проследить весь путь перемещения незаконно выловленной рыбы, а также экспертные группы по оценке незаконных орудий лова, которые часто браконьеры маскируют под разрешенные.

В Черкассах профессиональные рыбаки станут уголовниками

Между тем в Черкасской области по факту превышения служебных полномочий возбуждено уголовное дело в отношении начальника рыбучастка №3 ЗАО "Вільшанка".

Пресс-секретарь областного прокурора Снежана Лысенко сообищла о том, что без разрешения на проведение контрольного вылова рыбы подозреваемый дал указание рыбакам своего участка выловить рыбу неводом.

Следовательно, по его вине в акватории Кременчугского водохранилища, вблизи села Сокирное Черкасского района, были незаконно выловлены сомы, судаки, лещи и караси на общую сумму 5 тыс. 122 гривен.

По данным начальника отдела надзора за соблюдением природоохранного законодательства Геннадия Шумко, по результатам прокурорских проверок, всего в этом году возбуждены 5 уголовных дел, вынесены 6 протестов на незаконные решения органов рыбоохраны, внесены три представления, заявлены 37 исков о возмещении ущерба, из которых удовлетворены 18 на сумму 14 тыс. гривен.

В 2005 году органами прокуратуры были возбуждены 15 уголовных дел, внесены 12 предписаний и представлений, к дисциплинарной, административной и материальной ответственности привлечены 8 должностных лиц, возмещены 10 тыс. гривен. задолженности по заработной плате и 12 тыс. грн. сбора за специальное использование водных ресурсов. В суды направлены 56 исков о возмещении ущерба на общую сумму более 20 тыс. гривен.

По материалам: NEWSru.comРБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях