ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Парафии УАПЦ переходят в Киевский патриархат - Ъ

Корреспондент.net, 8 апреля 2013, 08:12
0
92
УАПЦ - УПЦ КП - автокефальная церковь - киевский патриархат - церковь - православие - Парафии УАПЦ переходят в Киевский патриархат - Ъ
Фото: АР
в УАПЦ назвали такую информацию провокационной

Большое количество парафий Украинской автокефальной православной церкви перешли под юрисдикцию Украинской православной церкви Киевского патриархата, заявили в УПЦ КП, а в УАПЦ опровергли эту информацию, пишет Коммерсантъ-Украина.

В автокефальной церкви заявили, что подобная провокационная информация будет бесперспективной в качестве подрыва их состояния. Однако в УПЦ КП заверили, что к ним начался массовый переход парафий, особенно в Тернопольской области

"Мы не работаем специально, чтобы развалить УАПЦ. Невозможно сделать это с тем, что уже развалилось. Это внутреннее движение парафий УАПЦ к Киевскому патриархату", - подчеркнул секретарь Священного синода УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря). По его словам, главными проблемами священники, которые перешли к ним, называли просчеты в управлении, кризис в подготовке кадров, процесс отхода от УАПЦ архиереев и парафий, а также откладывание созыва Поместного собора с 2000 года (обязан проходить каждые три года).

"У нас нет таких сведений. Если такими заявлениями в УПЦ КП хотят нанести вред духу автокефалии, то у них ничего не выйдет", - отреагировал пресс-секретарь УАПЦ, протоирей Виталий Данчак. Однако в УПЦ КП заявили, что не оставляют идеи объединения церквей.

В то же время, глава львовского братства Андрея Первозванного УАПЦ Тарас Дмитрык назвал главной причиной перехода парафий не саму автокефальную церковь, а "бездарное руководство митрополита Мефодия".

"Было несколько человек, которые перешли к Мефодию по конъюнктурным соображениям, но видя, что их карьера продвигается не очень успешно, они возвращаются назад к Филарету. Однако за ними - всего несколько парафий", - подметил он. При этом эксперты замечают, что церкви не готовы к объединению, так как для этого должна созреть среда и пройти много времени.

"Ключевой вопрос - это решение Львовской епархии, которая, по сути, составляет половину УАПЦ. Если оно будет принято, тогда можно будет сказать, что объединение произошло", - подытожил архиепископ Евстратий.

Как сообщалось 19 марта, в РПЦ надеются, что Папа Римский Франциск "не будет поддерживать экспансию украинских грекокатоликов".

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: церковьУПЦ КППравославиеУАПЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях