ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Суд отложил на неопределенный срок рассмотрение дела о разрушении памятника Ленину в Киеве - Ъ

Корреспондент.net, 9 апреля 2013, 07:47
0
65
Новости Киева - Ленин - памятник - памятник Ленину - Суд отложил на неопределенный срок рассмотрение дела о разрушении памятника Ленину в Киеве - Ъ
Фото: podrobnosti.ua
Националисты не признают своей вины

Шевченковский суд Киева отложил на неопределенный срок изучение дела о повреждении националистами памятника Ленину в Киеве в 2009 году, пишет Коммерсантъ-Украина.

Стоит отметить, что активистов организации Тризуб обвиняют по статье хулиганство, однако из-за истечения срока полномочий судьи стало неизвестно, когда в следующий раз будет изучаться дело. При этом подсудимые считают, что рассмотрение дела затягивается специально, в то время, как они остаются под подпиской о невыезде.

В частности, в повреждении памятника обвиняются активисты Тризуба Андрей Тарасенко, Иван Срибный, Александр Задорожный и Богдан Франт. Тогда, в 2099 году, у памятника отбили нос и руку. Хотя суд не нашел документов о национальном статусе памятника, против них не сняли обвинения по статье хулиганство, которая может караться ограничением свободы до пяти лет.

"По сути, все свидетели опрошены, расследование завершено, так что рассматривать больше нечего - осталось только вынести приговор", - рассказал адвокат националистов Сидор Кизин. Кроме того, под зданием суда прекратились протесты православных активистов и коммунистов.

В дальнейшем Верховная рада должна назначить нового судью на место Павла Слободянюка, но после этого дело будет рассматриваться совсем по-другому.

"Своей вины мы не признаем, а сажать нас не за что. Все это явное затягивание дела для того, чтобы держать нас под подпиской о невыезде. Все происходящее является частью репрессий против активистов со стороны власти", - подчеркнул первый заместитель организации Тризуб Андрей Тарасенко.

Напомним, с февраля 2013 года в Украине прокатилась волна вандализма в отношении памятников Ленину, а после и мемориалов Степану Бандере. Как сообщалось, в Севастополе для охраны памятника Владимиру Ленину выставят милицейский пост.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: памятники и монументысудЛенин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях