ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Барды со всей Украины почтят память создателя УПА

Корреспондент.net, 19 мая 2006, 13:09
0
11

На будущей неделе, 25-26 мая, в селе Гукив Чемеровецкого района Хмельницкой области пройдет Всеукраинский конкурс патриотической бардовской песни имени Романа Шухевича, передает УНИАН.

Во время круглого стола по обсуждению заключения рабочей группы историков при правительственной комиссии по изучению деятельности Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии главный специалист управления культуры, туризма и курортов Марина Алексеева рассказала о том, что проведение такого конкурса позволит его участникам сердцем притронуться к переживаниям тех людей, кто отстаивал украинскую независимость.

Организаторами конкурса выступили управление культуры, туризма и курортов Хмельницкой облгосадминистрации, Чемеровецкая райгосадминистрация, Хмельницкий областной научно-методический центр культуры и искусства.

В программе первого дня конкурса торжественное чествование памяти Романа Шухевича, конкурсное прослушивание, вечер-воспоминание о героях Украины "Надзбручанская ватра". На следующий день будет проходить церемония награждения и гала-концерт.

Для участия в конкурсе уже принято 25 заявок, и, как отметила Марина Алексеева, участие в конкурсе не ограничено никакими возрастными категориями, а участникам предлагается исполнить по две песни под живой аккомпанемент или записанную музыку.

Роман Шухевич родился в 1907 году во Львове. Являлся одним из руководителей украинских националистов.

В 1938 году создал Генштаб национальной обороны Карпатской Украины. В 1940 вошел в состав "краевого провода" - руководящей группы ОУН-Б из 4 человек. В июне 1941 вошел в состав правительства Украинской державы во главе с Ярославом Стецько.

В начале 1942 года начал на Волыни подпольную антигерманскую деятельность. В начале 1943 назначен начальником Главного военного штаба Украинской повстанческой армии.

В декабре 1943 года на 3-м чрезвычайном съезде ОУН избран главным командиром УПА, которая вела партизанскую войну против советских войск, возглавил антисоветское партизанское движение.

В июле 1944 года избран руководителем Генерального секретариата Украинской главной освободительной рады, а также секретарем по военным делам и главнокомандующим УПА.

5 марта 1950 был убит агентами советского МВД.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях