ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В большинстве регионов Украины половодье уже завершилось - ГЧС

Корреспондент.net, 14 апреля 2013, 15:37
0
41
погода в Украине - паводки - В большинстве регионов Украины половодье уже завершилось - ГСЧС
Фото: АР
В ГСЧС заявили, что в целом ситуация контролируемая

Директор департамента реагирования на чрезвычайные ситуации Госслужбы по ЧС Украины Григорий Марченко отмечает, что весеннее половодье в Украине, за исключением ряда регионов, уже завершилось.

"Когда пройдут осадки, которые сейчас имеют место на территории Украины, то с завтрашнего дня можно считать, что кроме Волынской, Ровенской, Сумской, Черниговской, Киевской и Одесской областей, в остальных регионах Украины половодье уже завершилось. Если будут другие события, связанные с подтоплением, то это уже будут паводки, которые прямой связи с половодьем не имеют", - сказал он на брифинге в воскресенье в Киеве.

"В целом ситуация контролируемая, наши спасатели находятся в постоянной готовности", - подчеркнул Марченко.

Он также сообщил, что глава ГСЧС Михаил Болотских принял решение вернуть в места постоянной дислокации часть сил и средств из Луганской, Днепропетровской, Николаевский и Одесской областей, которые выполняли задачи на территории Киева и Киевской области. При этом в столице и на Киевщине еще остались подразделения из Харьковской, Донецкой и Запорожской областей, 23 единицы мощного насосного оборудования, которые находятся в резерве на случай осложнения ситуации в Киеве и других соседних регионах.

В свою очередь заместитель директора Украинского гидрометеорологического центра Анатолий Прокопенко отметил, что продолжается весеннее половодье на больших реках Украины - на верхнем Днепре, Припяти, Десне – с суточным ростом уровней воды на 15-30 см. Растет уровень воды в притоках Припяти, Западного Буга, на реках бассейна Десны, в нижних течениях левых притоков Днепра. Завершилось формирование пиков половодья на реках Житомирской и Киевской областей. Небольшой подъем уровней воды продолжается на украинском участке Дуная на 2-6 см за сутки.

"В ближайшие два дня сохранится превышение опасной отметки возле города Вилково Одесской области, а также в результате скидов из Днестровского водохранилища в Беляевском районе Одесской области ожидается продолжение поднятия уровней воды до опасных отметок, при которых вода выходит на автодорогу Одесса - Рени", - указал метеоролог.

Он сообщил, что уровень воды в Днепре возле Киева за прошедшие сутки менялся от 561 см до 541 см. На 8:00 14 апреля он составлял 558 см над нулем поста. Свободная емкость днепровских водохранилищ по состоянию на сегодняшний день - 7,17 куб км. "Этот показатель остается в последние дни приблизительно на одном и том же уровне. То есть поступающая вода практически идет транзитом в Черное море", - отметил Прокопенко.

Ранее директор Укргидрометцентра Николай Кульбида заявлял, что
уровень весеннего половодья в этом году будет выше среднего многолетнего, а также подчеркнул, что максимальные уровни весеннего половодья не несут никакой угрозы для жизнедеятельности Киева.
По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Угроза пожаров в Украине
ТЕГИ: Украинанаводнениепаводки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях