ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Всемирно известный памятник Тарасу Шевченко пострадал от вандалов

Корреспондент.net, 22 мая 2006, 16:26
0
25

Всемирно известный памятник Тарасу Шевченко, который находится в центре Харькова, пострадал от вандалов.

В пресс-службе Харьковской областной организации Украинской народной партии проинформировали, что накануне 165-й годовщины перезахоронения праха Татаса Шевченко неизвестные лица повредили памятник Кобзарю в Харькове, который является памятником национального значения и охраняется государством.

По информации заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации, председателя областной организации УНП Василия Третецкого, злоумышленники отломали часть бронзовой косы, которую держит гайдамак на скульптурной композиции памятника, и повредили еще некоторые его элементы. В связи с чем Третецкий обратился в городское управление МВД Украины в Харьковской области с заявлением о совершении преступления.

"Очевидно, целью злоумышленников был цветной металл - похищено около 15 килограммов бронзы, однако я не исключаю и идеологического подтекста этого преступления, ведь после прошлых выборов отдельные политические силы в Харькове ведут настоящее наступление на все украинское, и демонстрируют неуважительное отношение к национальным символам", - заявил Василий Третецкий.

Показательно, отметили в пресс-службе УНП, что в день очередной годовщины перезахоронения Шевченко руководители Харьковского горсовета практически проигнорировали это событие и не почтили память Кобзаря.

Несколько лет назад в саду Шевченко, что в центре Харькова, возле памятника Шевченко неизвестными был изувечен памятник погибшим украинским кобзарям, уничтоженным в 30-е годы сталинским режимом. Несколькими годами ранее в этом же саду был напополам разбит каменный знак в честь провозглашения независимости Украины.

Памятник великому украинскому поэту Т.Шевченко, являющийся одним из символом Харькова, открыт в 1935 году в саду Шевченко. Авторы монумента - народный художник СССР, заслуженный деятель искусств УССР, скульптор М.Манизер (1891 - 1966) и заслуженный деятель искусств Белоруссии, доктор архитектуры профессор И.Лангбард (1882-1951).

Памятник представляет собой многоплановую композицию. На уступах архитектурной спирали, окружающей одиннадцатиметровый трехгранный пилон с фигурой Шевченко (5,5 м), разместились шестнадцать динамичных статуй (Катерина, Умирающий гайдамак, Гайдамак с косой, Рвущий путы, Связанный запорожец, Женщина-крестьянка, Несущий жернов, Солдат-рекрут, Рабочий с приспущенным знаменем, Студент, Рабочий с винтовкой, Матрос, Красноармеец, Колхозник, Шахтер, Девушка с книгой). По замыслу авторов памятника эти персонажи должны по нарастающей символизировать народную борьбу с угнетателями

Между тем, утром в понедельник, 22 мая, Президент Виктор Ющенко принял участие в молебне, посвященном 145-й годовщине перезахоронения праха Тараса Шевченко. Панихиду в Церкви Рождества Христова, которая находится на Подоле в Киеве, отслужил патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет.

В молебне также приняли участие вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко, министр архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Павел Качур, Киевский городской председатель Леонид Черновецкий, первый заместитель главы Секретариата Президента Иван Васюник.

18-19 мая 1861 года (6-7 мая по старому стилю) в киевской Церкви Рождества Христова был выставлен гроб с телом Тараса Шевченко и отправлено богослужение за упокой его души.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях