ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Гражданам Украины выплатили 147 миллионов гривен за нарушение прав человека

Корреспондент.net, 15 апреля 2013, 16:21
0
45
Гражданам Украины выплатили 147 миллионов гривен за нарушение прав человека
Фото: Reuters
Выплаты присуждались Евросудом по правам человека

С 2001 года гражданам Украины выплатили почти 147 миллионов гривен компенсаций за нарушение прав человека, заявил правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Назар Кульчицкий.

"2011 год - это 25 млн 21 тысяч гривен, если округлять. И 2012 год - это 39 млн 25 тысяч гривен. Это суммы, которые были уплачены в качестве справедливой компенсации, присужденной Евросудом, так и, в частности, значительная часть этих решений Евросуда - это было обязательство суда выполнить решение национального суда", - заявил Кульчицкий в эфире Радіо Свобoда



"То есть эти средства также расходовались на выполнение решений нацсудов, которые стали причиной обращений граждан в Европейский суд по правам человека", - добавил он.

По словам правительственного уполномоченного, большинство жалоб граждан в Европейский суд по правам человека касаются длительного игнорирования решений национальных судов и чрезмерно долгих судебных разбирательств. 



"Это касается как уголовных, так и гражданских дел, хозяйственных, административных, практически всех. Ну, и потом идут жалобы в связи с жестоким обращением, необоснованным содержанием под стражей. Это основные группы", - сказал чиновник.

Кульцичкий также добавил, что по каждому делу Минюст обращается с регрессным иском в органы прокуратуры относительно действий или бездействия представителей органов государственной власти или госслужащих, которые нанесли ущерб.

Ранее сообщалось, что граждане Украины и Россия чаще других обращаются в Европейский суд по правам человека. В частности, в 2012 году ЕСПЧ принял рекордное количество решений по жалобам украинских граждан. В результате Украина выплатила за год почти 39 млн грн компенсаций.

По материалам: Радіо Свобода
ТЕГИ: Права человекасудЕСПЧ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях