ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина отметит Международный день миротворцев

Корреспондент.net, 28 мая 2006, 12:10
0
9

29 мая в Украине будут отмечать Международный день миротворцев Организации Объединенных Наций, передает Интерфакс-Украина.

Эту дату утвердил своим указом президента Украины, поддерживая решение Генеральной Ассамблеи ООН. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

По состоянию на 25 мая 2006 года 662 украинских военных выполняют задание в миссиях ООН, НАТО и коалиции многонациональных сил в 9 странах мира. Миротворческую деятельность Украина начала в 1992 году отправкой 240-го отдельного миротворческого батальона в бывшую Союзную Республику Югославию. Уже через два года Украина присоединилась к программе НАТО "Партнерство ради мира", одним из важнейших направлений которой стало участие подразделений Вооруженных сил Украины в операциях по поддержанию мира. За почти 14 лет своей миротворческой деятельности Украина по объему задач вошла в первую двадцатку наиболее активных государств-миротворцев.

В течение более, чем десятилетней миротворческой деятельности в Украине было наработано соответствующую нормативно-правовую базу. Украинские военные участвуют в международных миротворческих операциях согласно закону "Об участии Украины в международных миротворческих операциях". Такие мероприятия осуществляются на основании положений главы шестой Устава ООН по обязательному согласию враждующих сторон. Этим законом также определено, что участие Украины в международных миротворческих операциях осуществляется путем предоставления миротворческого контингента, миротворческого персонала, а также материально-технических ресурсов и услуг в распоряжение соответствующих органов, определяемым решением о проведении такой операции. Основным содержанием таких операций является предупреждение возникновения конфликтов путем мирного урегулирования и контроля за соблюдением соглашений о прекращении огня. Необходимо отметить, что основная нагрузка по формированию, подготовки и направление миротворческих контингентов несут Сухопутные войска ВС Украины.

Начиная с 1992 года, за пределы страны направили более 25 подразделений. Всего за этот период в международных миротворческих операциях приняло участие более 25 тыс. украинских военнослужащих, привлекалось более 3 тысяч единиц разнообразной техники и 38 вертолетов.

За 14 лет миротворческой деятельности Украина потеряла 45 военнослужащих. Еще около 100 украинских военнослужащих получили ранения. География выполнения заданий является достаточно широкой: Союзная Республика Югославия (Босния и Герцеговина, Хорватия, Восточная Славония, Косово), Ближний и Средний Восток (Южный Ливан, Ирак), Африка (Ангола, Сьерра-Леоне, Либерия). Сегодня группировки украинских миротворческих контингентов представлены в Либерии и Косове (562 военнослужащих). Еще 100 украинских военных работают в качестве миротворческого персонала миссий в Грузии, Судане, Конго, Эфиопии и Эритреи, Ирака, Ливане, Приднестровье, Либерии и Косове.

Национальный контингент совместного украинско-польского миротворческого батальона "УкрПолбат" многонациональной бригады "East" сил КФОР в Косове (Сербия и Черногория) выполняет задания с 1999 года. На Балканах 261 украинский военный осуществляет контроль над безопасностью передвижения населения, противодействует ввозу оружия, взрывчатых и наркотических веществ, сопровождают детей в школы, проводят конвои с населением. С начала выполнения заданий личным составом украинского контингента было осуществлено 840 конвоев, во время которых сопроводили 101,665 тыс. человек и 18,155 тыс. единиц техники, проведен почти 28 тысяч патрулирований.

56-й отдельный вертолетный отряд ВС Украины в составе Миссии ООН в Либерии начал свою миротворческую миссию в январе 2004 года. 301 военнослужащий на африканской земле выполняет задания по перевозке персонала миссии ООН и грузов, осуществляет воздушное сопровождение перемещения войск миссии, медицинскую транспортировку и эвакуацию раненых и т.д. За это время наши военные авиаторы выполнили 15,24 тыс. полетов, во время которых провели в небе 14,5 тыс. часов, перевезли почти 60 тыс. пассажиров и 1,52 тыс. тонн груза.

За образцовое выполнения миротворческих задач тысячи военных были награждены медалями ООН "За выполнения заданий по поддержанию мира" и НАТО "За участие в миротворческой операции в регионе конфликта", "За службу в Боснии и Герцеговине", "За службу в Косове". Более 150 военнослужащих, что проходили службу в миротворческих подразделениях ВС Украины, награждены государственными наградами, также более 10 тыс. - отличиями Министерства обороны Украины.

В 2005 году за участие украинских контингентов в международных миротворческих операциях от Секретариата ООН в государственный бюджет Украины было перечислено компенсационных выплат в размере 182,1 миллиона гривен. По состоянию на 1 мая 2006 года от Секретариата ООН уже перечислено 51,3 миллионов гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях