ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Крымчанам не понравилось прибытие в Феодосию военного корабля американцев (обновлено)

Корреспондент.net, 29 мая 2006, 16:45
0
77

Вечером 28 мая в Феодосиевском торговом порту (Крым) началась разгрузка военно-транспортного корабля Advantage, который доставил в Украину транспорт, стрелковое оружие и строительную технику, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщает телеканал "Интер", местные жители, наблюдавшие за разгрузкой американцев, устроили возле ворот порта стихийный митинг, протестуя против того, что военный контингент находится на территории страны без разрешения Верховной Рады.

При этом они подчеркивали, что Феодосийский порт является торговым, и нет разрешения для нахождения в нем иностранных военных кораблей. Протестующие также заявили, что направили обращение на имя Президента Украины Виктора Ющенко.

Как разъяснил начальник Управления пресс-службы Минобороны Андрей Лысенко, американцы - это передовой отряд, готовящий плановые учения "Си бриз-2006". Всего для участия в них приглашены 40 стран. А то, что разрешения на присутствие американцев от Парламента пока нет, в Минобороны считают проблемой временной, добавил он.

"Это мероприятие было спланировано в прошлом году, то есть об этом мероприятии знали вся местная власть, руководство порта", - рассказал Лысенко, добавив, что закон относительно допуска иностранных войск на территорию Украины "Верховная Рада примет на ближайших заседаниях".

На самом деле

Доставленная в Феодосию транспортным судном Advantage инженерная техника и строительные материалы предназначаются для усовершенствования учебно-тренировочной базы Старокрымского полигона Военно-морских сил Украины.

Как сообщили в пресс-центре командования украинского флота, договоренность о прибытии корабля в Феодосию была достигнута с американской стороной в 2005 году в рамках программы "Партнерство во имя мира".

Командование ВМС Украины рассматривает возможность использования Старокрымского полигона в качестве базы подготовки подразделений для участия в миротворческих операциях.

Силами американских и украинских строителей будет построено несколько автономных помещений ангарного типа для проживания личного состава участников международных миротворческих учений "Си Бриз - 2006", проведение которых запланировано в июле-августе текущего года в соответствии с Планом военного сотрудничества между ВС Украины и командованием США в Европе. Береговая фаза этих военных учений будет проходить на полигоне около городка Старый Крым.

Двусторонние украинско-американские учения "Си Бриз" проводятся ВМС Украины и морской пехотой США с 1997 года. В нынешних военно-морских учениях "Си Бриз-2006" свое участие подтвердили семнадцать стран Черноморского региона и Европы.

Как стало известно из источников близких к штабу ВМС Украины, в связи с тем, что выезды из Феодосийского порта блокированы противниками НАТО, командование флота решает вопрос о возможности переброски американского оборудования на Старокрымский полигон.  

В феврале этого года Верховная Рада Украины отказалась одобрить закон Украины "Об утверждении решения президента Украины "О допуске подразделений Вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2006 году для участия в многонациональных военных учениях" предусматривал проведение на территории страны 6 учений с привлечением подразделений иностранных государств.

В частности, планировалось провести тактические учения военно-морских сил с миротворческой тематики "Си Бриз - 2006" с привлечением до 200 военнослужащих США со штатной инженерной техникой - в мае-июне 2006 года; с привлечением до 700 военнослужащих со штатным вооружением государств - членов НАТО и других государств, а также амфибийного корабля "Висби Айланд", до 2 самолетов Р - 3А "Орион", до 4 фрегатов, подводного корабля - в июле-августе 2006 года.

Учения длительностью от 3 до 45 суток планировалось проводить с мая по август 2006 года.

"Политиканство"  

Министр обороны Анатолий Гриценко считает "политиканством" ситуацию, сложившуюся вокруг американского военного судна в Феодосии.

"Любые попытки сейчас дать политическую окраску этим процессам - это политиканство, а не политика", - сказал Гриценко.

По его словам, с американского военного корабля были разгружены строительные блоки для строительства объектов на украинской территории. Министр отметил, что отдельные военные учения, которые планируется проводить в Крыму, предусматривают предоставление Украине такой бесплатной технической помощи.

"Военные, которые прибудут в Крым, будут строить помещения для нас, для украинцев - эти помещения останутся на десятки лет. Это делается бесплатно", - сказал Гриценко.

"За это нужно поблагодарить, а не проводить демонстрации, не кричать, что какой-то сапог идет на нашу территорию", - добавил министр.

Он также заметил, что говорил с лидерами фракций "Наша Україна", СПУ и БЮТ относительно принятия закона о допуске иностранных войск на территорию Украины для проведения военных учений.

Гриценко отметил, что рассчитывает на принятие этого закона 7 июня.

"Каждый год Украина участвовала, участвует, и будет участвовать в международных учениях на территории Украины и за ее границами", - заметил министр обороны.

Он сообщил, что, в соответствии с разрешением Президента Украины Виктора Ющенко, было запланировано провести 6 военных учений вне территории Украины, часть из которых уже проведена.

Гриценко также отметил, что активная фаза учений в Крыму начнется 14 июня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях