ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине открылся сезон охоты на диких птиц

Корреспондент.net, 30 мая 2006, 13:25
0
59

Государственный комитет лесного хозяйства открыл сезон охоты на диких птиц, сообщают Українські Новини.

"Вчера мной подписан приказ на открытие охоты на пернатую дичь", - заявил на пресс-конференции председатель Гослесхоза Виктор Червоный.

Данный приказ носит общегосударственный характер, но при этом уточнил, что, возможно, в некоторых областях охота не будет открыта. Вопрос открытия охоты на диких птиц рассматривался на правительственном уровне.

Запрещать охоту на диких птиц нельзя, так как перелетные птицы в любом случае пролетают над территорией Украины, и данным запретом будет ограничено право на охоту только для законопослушных граждан, а браконьеры все равно будут отстреливать диких птиц.

Ситуация с птичьим гриппом полностью контролируется соответствующими органами, и в настоящее время у специально отстрелянных для проведения проверок диких птиц, вирус не обнаружен, заверил руководитель Гослесхоза.

По его словам, запрет охоты мог бы негативно повлиять в целом на экономику лесной отрасли, и, в частности, на экономическое состояние охотничьего хозяйства.

В настоящее время в Украине находится 47,3 млн га охотничьих угодий, на 74% из которых предоставлено право ведения охотничьего хозяйства украинскому обществу охоты и рыболовства, 13,5% - предприятиям Гослесхоза, 2% - военным охотникам, 10,8% - другим охотничьим организациям (государственным и негосударственным).

В мае Центральная лаборатория ветеринарной медицины (Киев) обнаружила вирус птичьего гриппа у погибших бакланов возле озера Сиваш. В марте в Украине были полностью сняты карантинные меры и ликвидирован птичий грипп. Министерство здравоохранения допускало возможность пандемии птичьего гриппа весной.

В декабре 2005 года Гослесхоз запретил охоту на птиц для снижения вероятности распространения птичьего гриппа. В декабре 2005 года в Крыму была зафиксирована вспышка птичьего гриппа. В ноябре Гослесхоз запрещал охоту на перелетных птиц до 1 декабря для снижения вероятности появления и распространения птичьего гриппа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях