ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Frankfurter Rundschau: Опасное наследство чернобыльской катастрофы

24 апреля 2013, 19:09
0
49
Frankfurter Rundschau: Опасное наследство чернобыльской катастрофы
Немецкая пресса критикует Украину и Россию за бездействие в ликвидации последствий катастрофы

Вместо того, чтобы самим искать пути утилизации ядерных отходов, оставшихся в наследство от СССР, Россия и Украина надеются на помощь из-за рубежа. При этом Россия возомнила себя экспортером ядерной энергии, пишет немецкое издание Frankfurter Rundschau.

Со времени катастрофы на Чернобыльской АЭС прошло более 25 лет, но последствия этой аварии все еще не устранены. Об этом свидетельствует не только увеличившийся радиационный фон, который по собственной инициативе замеряют исследователи в пострадавших от радиоактивного загрязнения областях Украины и Беларуси, цитирует Русская служба DW немецкое издание Frankfurter Rundschau. 

Ненадежно и укрытие, в спешке возведенное в 1986 году вокруг обломков разрушенного реактора. Сквозь его стены в любой момент может проникнуть радиация, говорится в отчете Федерального министерства охраны окружающей среды, представленном в среду, 24 апреля, бундестагу.

Кроме того, саркофаг менее прочен, чем предполагалось. И уже по одной лишь этой причине ужасно, что сооружение новой обшивки старого саркофага - в нее также вложены деньги и немецких налогоплательщиков - идет с опозданием, а выделенных средств недостаточно.

Возмутительно, что Украина и Россия вместо того, чтобы самим активно искать пути утилизации радиоактивных отходов, оставшихся в наследство от Советского Союза, надеются на помощь из-за рубежа. Речь идет и о новом Чернобыльском саркофаге, и о затопленных атомных подводных лодках, и о зараженном радиоактивными веществами центре по переработке и хранению отработанного ядерного топлива "Маяк", и о множестве АЭС.

И с этой позицией никак не соотносится то, что Россия возомнила себя экспортером ядерной энергии и намерена заняться строительством новых атомных электростанций. К слову, одна из них должна появиться в Калининградской области, расположенной менее чем в девяти часах езды от Германии.

Как сообщалось, 12 февраля произошло частичное разрушение стеновых панелей и части легкой кровли машинного зала блока №4 ЧАЭС. Площадь разрушения составила около 600 кв. м. Комиссия заявила, что изменения радиационной обстановки на промплощадке ЧАЭС и в зоне отчуждения не зафиксированы, никто не пострадал.

Источник: Русская служба Deutsche welle

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях