ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Власти Харькова просят милицию об охране памятников, символизирующих победу в ВОВ

Корреспондент.net, 27 апреля 2013, 18:44
0
55
Новости Харькова - Власти Харькова просят милицию об охране памятников, символизирующих победу в ВОВ
Фото: Reuters
Власти Харькова просят милицию об охране памятников

В Харькове городские власти просят милицию взять под охрану все памятники, связанные с победой в Великой отечественной войне.

"Харьковские городские власти обращаются в правоохранительные органы с просьбой – с сегодняшнего дня все памятники, символизирующие победу нашего народа в Великой Отечественной войне, взять под охрану", - говорится в заявлении исполкома Харьковского горсовета, опубликованного на его официальном сайте.

Авторы заявления утверждают, что "радикально настроенные шовинисты" намерены надругаться над памятниками.

"Сегодня в Харькове радикально настроенные шовинисты, исповедующие фашистские ценности, пообещали разрисовать памятники, символизирующие победу нашего народа в Великой Отечественной войне, свастикой. Харьковский исполнительный комитет расценивает подобные заявления как безответственные. Их единственная цель – любыми способами привлечь внимание к своей политической силе, которая не пользуется популярностью у харьковчан. Не имея на то никаких оснований, эти последователи нацистов обвиняют городские власти в сносе памятного камня УПА и именно этим объясняют свое желание надругаться над святой памятью воинов, наших отцов и дедов, остановивших и победивших фашизм", - говорится в заявлении.

Авторы документа также просят тех, кто станет свидетелем попытки надругательства над памятниками, сообщать об увиденном городским властям и правоохранителям.

"Харьковские городские власти обещают: каждый, кто посягнет на святые для харьковчан памятники, будет найден и наказан в строгом соответствии с законом. Мы уверены, что анонсированные шовинистами акции не найдут поддержки среди харьковчан. И просим каждого, кто станет свидетелем попытки такого надругательства, не оставаться равнодушными и сообщать о подобных инцидентах городским властям и правохранительным органам", - говорится в заявлении.

Как сообщалось, в ночь на пятницу, 26 апреля, неизвестные снесли памятный знак УПА в Молодежном парке Харькова. "Памятного знака нет. Такое ощущение, что его снесли техникой", - говорят очевидцы.

Милиция внесла данный факт внесен в Единый реестр досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.296 ( хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

Харьковские областные организации ВО Батьківщина и ВО Свобода выразили возмущение случившимся и заявили о том, что снос памятника произошел "при попустительстве городской и областной власти". Однако о намерении разрисовать свастикой памятники, связанные с Великой отечественной войной, ни одна из этих партий не заявляла.

Памятный знак УПА в Харькове был установлен в Молодежном парке Харьковским облорганизацией Народного Руха Украины в 1992 году с разрешения Харьковского горсовета.

20 декабря 2006 г. памятный знак был снесен членами Евразийского союза молодежи, но вскоре его восстановили.

Позднее представители левых политических партий неоднократно требовали от городских властей снести памятный знак УПА.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: войнапамятники и монументыХарьковмилиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях