ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Ивано-Франковской области 9 мая перезахоронят останки более 600 человек, убитых НКВД

Корреспондент.net, 30 апреля 2013, 18:29
0
62
В Ивано-Франковской области 9 мая перезахоронят останки более 600 человек, убитых НКВД
Фото: Корреспондент.net
В Ивано-Франковской области перезахоронят останки жертв НКВД

В Ивано-Франковской области 9 мая перезахоронят эксгумированные останки более 600 человек, убитых сотрудниками Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) в 1939-1941 годы.

"9 мая состоится, по инициативе нашей областной организации Всеукраинского общества Мемориал, чествование и перезахоронение в селе Пшеничники Тисменицкого района останков жертв НКВДистских массовых репрессий", - сообщил сегодня, 30 апреля, на сессии Ивано-Франковского облсовета его председатель Василий Скрипничук.

Он уточнил, что мероприятие начнется в 12:00.

Директор областного коммунального предприятия Память, председатель фракции ВО Свобода Василий Попович на сессии сообщил, что экспертизу человеческих останков в Пшеничниках проводил независимый судмэдэксперт.

"Есть свидетельства в тогдашних украинских газетах за 40-ые годы. Когда пришли немцы, они открыли камеры и камеры были полностью завалены человеческой одеждой. И нашли там электрический стул, который использовали. То есть это те люди, которые жили в центральной части города, их выселили и уничтожили из-за того, что тогдашним советским, которые зашли в 1939 году, негде было жить. И там, возможно, не только были украинцы. Но это люди, которые уничтожены в то время", - рассказал Попович.

Активисты Ивано-Франковской облорганизации всеукраинского общества Мемориал имени Василия Стуса начали раскопки в Пшеничниках в 2010 году. На эксгумированных останках человеческих тел нет огнестрельных ранений, и они все без одежды.

По данным Мемориала, это жители тогдашнего Станислава (ныне – Ивано-Франковск), которых подразделения НКВД уничтожили в 1939-1941 гг.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях