ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент выяснил, почему вода из-под крана в Украине опасна для здоровья

Корреспондент.net, 3 мая 2013, 11:32
0
100
Корреспондент выяснил, почему вода из-под крана в Украине опасна для здоровья
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Для использования более современных методов у Киевводоканала нет средств

Вода из-под крана в Украине опасна для здоровья и годится лишь для мытья посуды. Тому виной отсталые очистные технологии и средневековая грязь в водопроводе, степень опасности которой отечественные специалисты даже не могут измерить, пишет журнал Корреспондент в свежем номере.

Издание приводит пример Евросоюза, в котором перед подачей населению воду анализируют на содержание вредных веществ по 70 показателям, а в США - так и вообще по 102. При этом в Украине - лишь по 30.

Большое число норм не прихоть химиков, пишет издание, и добавляет, что по 95 компонентам контролировать воду рекомендует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), но даже если бы отечественные водоканалы и прислушались к ВОЗ, то большинство лабораторий в стране не в состоянии провести анализ даже по 70 европейским пунктам.

Впрочем, продолжает Корреспондент, и по действующим 30 показателям украинская вода из-под крана далека от совершенства. 

Так, по данным исследования 2013 года Всеукраинской профессиональной общественной организации WaterNet, в воде, которую пьют жители Киева, превышена предельно допустимая концентрация (ПДК) марганца в 70% всех взятых проб, алюминия - в 52% , хлора - в 42% и железа - в 8%.

Между тем, всеукраинская общественная организация За право граждан на экологическую безопасность путем независимого исследования воды в Днепропетровске и Херсоне выявила превышение в несколько раз железа и сульфатов.

Избыток всех этих веществ способен провоцировать заболевания печени и поджелудочной железы, желудка и нервной системы, предупреждают медики. Этого, конечно, не произойдет от одного стакана такой воды, тут же отмечает Захар Малецкий, эксперт WaterNet, но если пить ее регулярно годами, то проблем со здоровьем не избежать.

Чрезмерно насыщенное элементами таблицы Менделеева содержимое водопровода - результат изношенности коммуникаций, построенных в середине прошлого века, а также промышленного загрязнения главных питьевых артерий страны - Днепра и Десны, полагают эксперты.

Почему украинскую воду, в отличие от европейской, нельзя в принципе считать питьевой, и как застрявшие в советской эпохе технологии очистки влияют на здоровье граждан, читайте в свежем №17-18 журнала Корреспондент от 3 мая 2013 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Киевжурнал Корреспондентвода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях