ГлавнаяУкраинаСобытия
 

МинЧС: Убийство нашего сотрудника милиция пытается "замять"

Корреспондент.net, 6 июня 2006, 13:02
0
13

Министерство Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций (МинЧС) обеспокоено тем, что правоохранительные органы не предпринимают никаких действий по факту избиения сотрудниками милиции заместителя командира специального авиационного отряда МинЧС Украины по летной подготовке подполковника внутренней службы Олега Довганюка, что привело к его гибели.

По сообщению пресс-службы МинЧС, в последнее время в средствах массовой информации широко освещался инцидент на городском пляже Нежина, в результате которого погиб подполковник МинЧС. Пилот якобы угрожал пистолетом, а присутствующие на месте события трое сотрудников МВД, которые не были при исполнении служебных обязанностей, обезоружили его. Во время стычки спасателя один раз ударили рукой по голове, в результате чего он получил травму, несовместимую с жизнью.

МинЧС отмечает, что в любом случае не намерено разглашать тайну следствия или давить на следственные органы, ведь только следствие и суд могут дать ответ, что же в действительности произошло в 21.30 1 июня на берегу реки Остер в Нежине.

В то же время, МинЧС обеспокоено тем, что официальное сообщение, распространенное пресс-службой другого ведомства, содержит весьма существенные неточности. В частности, ничего не говорится о том, что в действительности в драке пострадали двое - подполковник и его коллега, которая пыталась его защитить.

Эта женщина травмирована и находится сейчас в больнице. Очевидцы свидетельствуют, что с Довганюком в действительности дрались пятеро, а не трое мужчин, просто двое из них сразу после драки скрылись на автомобиле. Причем, по мнению родственников погибшего и очевидцев, эти, а также ряд других свидетельств следствие не принимает во внимание.

Как говорится в сообщении, "изложенное выше наводит на мысль, что "инцидент" с участием сотрудников милиции просто пытались "замять". Именно это, а также содержание и форма официальной информации МВД "вынуждает" Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций изложить свою версию событий, основанную на заключениях служебного расследования, проведенного комиссией МинЧС, и информации, имеющейся у командования специального авиаотряда.

Версия МинЧС

Комиссией установлено: в 1.30 2 июня в специальный авиационный отряд МинЧС (САО) поступила информация от одного из работников отряда о том, что в результате полученной черепно-мозговой травмы в городской больнице скончался заместитель командира САО по летной подготовке подполковник внутренней службы Довганюк.

По информации комиссии, 1 июня около 20.00 он встретился с работницей отряда Людмилой Баландиной и ее подругой Галиной Овдиенко, которые отдыхали на берегу реки Остер. В это же время неподалеку от них несколько мужчин в штатской одежде отмечали день рожденья. Рядом стоял автомобиль бежевого цвета. Со стороны этой компании были попытки обратить на себя внимание женщин, что проявлялось в громких и некорректных высказываниях.

Спустя некоторое время обе женщины отошли к лесопосадке. Вернувшись, они увидели, что Довганюк стоит с пистолетом, отступая от четырех мужчин, которые его окружили, пятый в это время находился за рулем автомобиля. Довганюк сделал предупредительный выстрел вверх. После чего мужчина, который был в машине, вышел и занял характерную позу для стрельбы из пистолета. Потом гражданин за рулем автомобиля совершил наезд на Довганюка, в результате чего он упал на землю. После этого все пятеро набросились на подполковника и стали его бить. Один из них резиновой дубинкой наносил удары по голове.

На крики и просьбы двух женщин прекратить избиение и вызвать скорую помощь нападающие не реагировали. При попытке работницы авиаотряда защитить Довганюка она получила сильный удар дубинкой по голове и еще несколько ударов. В результате полученных травм летчик потерял сознание. Увидев это, двое из нападающих сели в автомобиль и скрылись с места происшествия.

По прибытии кареты скорой помощи возле левой ноги Довганюка сотрудники милиции нашли пистолет для стрельбы резиновыми пулями. Как был найден пистолет возле тела, женщины не видели.

Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций "ответственно заявляет", что пистолет для стрельбы резиновыми пулями, который фигурирует в деле, не является табельным оружием работников МинЧС.

Каретой скорой помощи Довганюк был доставлен в отделение травматологии городской больницы, где около 1.00, не приходя в сознание, он умер. Баландина с сотрясением головного мозга, травмой головы и грудной клетки находится в городской больнице.

Представители командования САО присутствовали при взятии пробы на наличие алкоголя у трех сотрудников милиции, которые избили летчика. Проба дала позитивный результат, что подтвердило свидетельства обеих женщин о том, что милиционеры находились в состоянии сильного алкогольного опьянения.

В то же время, еще раз подчеркивает МинЧС, каких-либо оперативных и процессуально-следственных действий местные правоохранительные органы по факту избиения сотрудниками милиции Довганюка не проводят. Следствие не принимает во внимание свидетельства свидетельниц, отмечают в МинЧС.

У МинЧС вызывает обеспокоенность то, что до сих пор каких-то конкретных сведений относительно заключения судебно-медицинской экспертизы тела Довганюка и факта возбуждения уголовного дела о чрезвычайном происшествии прокуратура района не предоставляет ни руководству САО, ни представителям МинЧС Украины, ни родным Довганюка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях