ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Хмельницкой области во время сплава по реке погибли два человека

Корреспондент.net, 7 мая 2013, 18:13
0
89
В Хмельницкой области во время сплава по реке погибли два человека
Фото: Фото со страницы Романа Гриневича ВКонтакте.
Погибший Роман Гриневич

В Хмельницкой области во время сплава на байдарках по реке Смотрич погибли два человека: 19-летняя студентка Киевского национального медицинского университета имени Богомольца Валентина Пилипенко и 23-летний Роман Гриневич.

Как сообщает Комсомольская правда в Украине, 22 участника туристического клуба МЕДоходы при Киевском мединституте отправились на сплав 1 мая. Старшим в группе был Роман Гриневич. 

"Рома был самым опытным из нас, поэтому к нему в байдарку посадили двух 19-летних девушек, которые в туризме были новичками. Глубина в Смотриче - до метра. У нас с собой было несколько спасательных жилетов, но мы раньше плавали по Смотричу без них, - рассказал один из организаторов похода Николай Денисюк.

По его словам, на пути было два каскада. 3 мая группа приблизилась к искусственному водопаду "Я предложил его обойти, но Роман сказал, что перепад воды небольшой - всего полметра. Моя байдарка шла первой по правому шлюзу, Рома направил свою в средний. Когда я миновал каскад, обернулся, чтобы заснять друзей на видеокамеру. Тут и произошло страшное", - говорит Денисюк.

Парень утверждает, что байдарка, в которой находились Гриневич и две девушки зацепилась за большое бревно, которого не было видно сверху. Лодку развернуло, люди упали в воду. 

"Мы не знали, что под каскадом 4-метровый омут, в который мигом засосало Рому и  двух девушек. Позже нас упрекали за это незнание. Это была ситуация, где никакие жилеты бы не выручили, - считает Денисюк. 

Остальные члены группы бросились спасать друзей. Но вытащить живой удалось только 19-летнюю девушку. Когда лодка перевернулась, она ударилась головой о бревно и пошла под воду без сознания, поэтому не набрала в легкие воды. Тело Романа нашли только через 20 минут в 100 метрах от места трагедии. А Валентину Пилипенко спасатели разыскали утром 4 мая в полукилометре от омута. 

Участники группы рассказывают, что Валентина отправилась в этот поход за компанию с подругой и погибла фактически у нее на глазах. Сейчас на сайте медицинского университета имени Богомольца исчезла вся информация о походах клуба МЕДоходы. В Единый реестр досудебных расследований ЧП внесено по статье Умышленное убийство. Дело на контроль взяла прокуратура.

По материалам: Комсомольская правда в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях