ГлавнаяУкраинаСобытия
 

День русского языка в Харькове отпраздновали 300 человек

Корреспондент.net, 7 июня 2006, 10:50
0
18

Более 300 человек приняли участие в торжествах по случаю Дня русского языка 6 июня на площади Поэзии у памятника Александру Пушкину в Харькове, передают Українські новини.

Перед собравшимися выступали заместитель мэра Харькова Владимир Заец, заместитель председателя Харьковского областного совета Николай Титов, главный режиссер Харьковского государственного академического русского драматического театра им. Пушкина Александр Барсегян, консул-советник консульства России в Харькове Игорь Строке.

Заец заявил в своем выступлении, что решение считать день рождения Пушкина днем русского языка отражает проблематику языковых отношений.

"В Украине много политиков, которые пытаются придать русский язык забвению, причем это не соответствует желаниям ни русскоязычного, ни украиноязычного населения страны. Поэтому я думаю, что празднование Дня русского языка в Харькове оправдано", - сказал Заец.

Он также подчеркнул, что нельзя лишать детей такого духовного богатства, которое содержит в себе русская культура.

Участники праздника возложили цветы к памятнику поэту.

Перед памятником Пушкину актеры театра им. Пушкина читали стихи поэта, струнный квартет Харьковской областной филармонии играл музыку его современников, студенты музыкального училища исполняли романсы на его стихи.

Празднование у памятника Пушкину дня рождения поэта проводится харьковчанами традиционно.

Памятник Пушкину был открыт 26 мая 1904 года.

На постаменте памятника надпись "Александру Сергеевичу Пушкину - город Харьков".

К 100-летию поэта в 1899 году проходящая рядом с памятником Немецкая улица была переименована в Пушкинскую.

3 июня Харьковский областной совет на второй сессии пятого созыва установил, что 6 июня (день рождения Александра Пушкина) отмечается на территории Харьковской области как День русского языка.

Напомним, местные советы Донецкой областиХарькова, Харьковской областиНиколаевской областиЛуганской области, Севастополя, Днепропетровска, Донецка и Луганска приняли решения о придании на своих территориях русскому языку статуса регионального. 

Памятник погибшим в Афганистане

Сегодня, 7 июня, представители организаций ветеранов-афганцев Харькова установили палаточный лагерь около памятника погибшим в Афганистане, протестуя против строительства на территории прилегающего к памятнику сквера торгового центра.

Памятник находится в сквере около пересечения проспекта Ленина и улицы Культуры, около станции метро "Научная".

В сквере установлены 4 палатки, в которых поочередно, сменяясь каждые 12 часов, дежурят члены ветеранских организаций.

По словам депутата Харьковского городского совета, зампредседателя Харьковского областного союза ветеранов Афганистана Сергея Лагутина, палатки простоят в парке как минимум до 10 июня, когда пройдет встреча студентов расположенного поблизости Харьковского национального экономического университета, жителей близлежащих домов и ветеранов-афганцев.

Участники встречи намерены еще раз обсудить вопрос строительства и потребовать оставить зеленую зону местным жителям.

Лагутин сообщил, что в ближайшие дни афганцы намерены просить суд запретить строительство торгового комплекса до окончательного решения суда относительно конфликта.

По словам Лагутина, застройщик уже обратился в суд с иском к территориальной общине Харькова о нанесении материального ущерба - порче оградительного забора.

Как сообщил журналистам председатель Харьковского городского союза ветеранов Афганистана Виктор Коваленко, союз отозвал свое согласие на строительство торгового центра возле памятника от 30 марта 2005 года в связи с тем, что в течение года ни одно обязательство застройщика по благоустройству прилегающих к памятнику территорий не было выполнено, в том числе, не было начато строительство часовни возле памятника, а забор, которым "Тритобс" оградил строительную площадку, оказался расположенным слишком близко к памятнику.

2 июня около 300 представителей харьковских городского и областного союзов ветеранов Афганистана провели митинг протеста против строительства около памятника погибшим в Афганистане.

В начале митинга группа его участников снесла часть забора, установленного вокруг территории предполагаемой застройки.

Памятник Харьковчанам, погибшим в Афганистане, был установлен на пожертвования харьковчан и открыт в августе 1997 года.

6 марта 2006 Харьковский горсовет предоставил в аренду частному предприятию "Тритобс" земельный участок по пр. Ленина, 7в общей площадью 0,5359 га для строительства торгового центра до 31 декабря 2007 года (но не позднее принятия объекта в эксплуатацию) и для дальнейшей эксплуатации объекта до 6 марта 2056 года.

Харьковский горсовет 31 мая приостановил действие данного решения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях