ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Севастополе посмотреть и поучаствовать в параде пришли 90 тысяч человек

Корреспондент.net, 9 мая 2013, 20:06
0
92
Новости Севастополя - парад в Севастополе - 9 мая - В Севастополе посмотреть и поучаствовать в параде пришли 90 тысяч человк
Фото: Телерадиокомпания МО Украины Бриз
Поучаствовать в параде пришли 90 тысяч человк

В Севастополе пришли посмотреть и поучаствовать в параде около 90 тыс жителей и гостей города.

Об этом сообщили в пресс-службе Севастопольской городской государственной администрации, ссылаясь на данные УМВД.

В параде приняло участие около 90 тысяч севастопольцев и гостей города, из них 5 тысяч прошли в праздничных колоннах. Торжественным маршем на главном проспекте Севастополя в совместном строю чеканили шаг 1500 военнослужащих ВМС Украины и ЧФ РФ. Порядок обеспечивали 350 милиционеров и 50 военнослужащих Внутренних войск.

Кроме того, как добавили в пресс-службе, во время двухдневной генеральной репетиции парада его посмотрело еще около 20 тысяч человек.

Напомним, сегодня в Севастополе прошли Парад победителей (шествие ветеранов войны и Вооруженных Сил, часть из которых находилась на ретроавтомобилях), а также прохождение торжественным маршем войск гарнизона и марш-парадом духовых оркестров.

Парад принимали командующий украинскими ВМС вице-адмирал Юрий Ильин и командующий ЧФ РФ вице-адмирал Александр Федотенков. Украинские Вооруженные Силы были представлены военнослужащими корабельного состава, морской пехоты, Академии ВМС им. П.С.Нахимова, лицеистами морского лицея ВМС Украины, подразделениями Воздушных Сил Украины, а также почетным караулом, барабанщиками, сводным оркестром, группой знаменосцев, фанфаристами и линейными. Кроме того, на параде прошли подразделения Внутренних войск Украины и Государственной пограничной службы Украины.

Новшеством нынешнего парада стало прохождение боевой техники ВМС Украины и ЧФ РФ, по 10 единиц с каждой стороны; украинские ВМС на параде представляли 4 бронетранспортера БТР-80, 2 реактивные системы залпового огня БМ-21 Град, 2 гаубицы 2А36 Гиацинт и 2 зенитных ракетных комплекса Оса Войск береговой обороны флота.

Несмотря на призывы местной власти не политизировать праздник, часть политических сил пророссийской и просоветской направленности прошла в колоннах с партийной символикой и транспарантами сразу после прохождения ветеранов войны и Вооруженных Сил.

В Севастополе в живых осталось только 160 защитников города в годы войны - мэр

В Севастополе в живых осталось только 160 защитников города в годы Великой Отечественной войны.

Об этом сегодня сообщил журналистам председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба.

"У нас защитников Севастополя осталось 160 человек. Именно защитников города. Они получают отдельную ежемесячную пожизненную стипендию - 420 грн. А всего воевавших – около 2 тысяч, а приравненных (к участникам войны - ред.) - 120 тысяч", - сказал он.

Отвечая на вопрос о нововведениях в нынешнем праздновании в городе Дня Победы, Яцуба отметил: "Учитывая почтенный возраст ветеранов войны, оргкомитетом была изменена практически вся схема прохождения ветеранов: часть из них ехали на автомобилях, часть, кто могли, шли, потому что, обсуждая этот вопрос, они (ветераны) сказали: "нет, мы идем"… А часть ветеранов сидели в президиуме, или так называемом подиуме. Сидели, потому что им уже очень сложно, тяжело физически".

Напомним,  сегодня, 9 мая, в Украине и других странах СНГ отмечают День Победы - праздник, посвященный окончанию Великой Отечественной Войны.

Торжества по случаю Дня Победы
прошли также в Киеве, Донецке и других городах Украины.
По материалам: УНИАН
ТЕГИ: КрымСевастопольпарад9 мая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях