ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Ивано-Франковской области перезахоронили останки 640 жертв НКВД

Корреспондент.net, 10 мая 2013, 10:37
0
65
В Ивано-Франковской области перезахоронили останки 640 жертв НКВД
Фото: reporter.ua
Каждый пятый из убитых - ребенок

В Ивано-Франковской области перезахоронили эксгумированные останки 640 людей, убитых сотрудниками Народного комиссариата внутренних дел в 1939-1941 годах.

Перезахоронение провели государственная администрация совместно с областной организацией Всеукраинского общества Мемориал 9 мая в селе Пшеничники (Тысменицкий район).

Останки 640 людей, среди которых 82 детей, были перезахоронены в братскую могилу.

Депутат областного совета Василий Попович сообщил, что экспертизу человеческих останков в Пшеничниках проводил независимый судмедэксперт Емельян Левицкий.

"Есть свидетельства в тогдашних украинских газетах за 40-ые годы. Когда пришли немцы, они открыли камеры - и камеры были полностью завалены человеческой одеждой. И нашли там электрический стул, который использовали. То есть это те люди, которые жили в центральной части города, их выселили и уничтожили из-за того, что тогдашним советским, которые зашли в 1939 году, негде было жить. И там, возможно, не только были украинцы. Но это люди, которые уничтожены в то время", - сказал Попович.

Активисты Ивано-Франковской облорганизации общества Мемориал имени Василия Стуса начали раскопки в Пшеничниках в 2010 году.

Место массовых захоронений было найдено благодаря геосканеру.

"Каждое пятое тело - ребенок. По словам экспертов, по челюстям видно, что молочные зубы у многих едва прорезались. Участники раскопок нашли тело матери с маленьким ребенком на руках, и она перед смертью обнимает своего ребенка", - сказал историк, член Мемориала Василий Тимкив.

По его словам, в телах погибших были обнаружены крюки и другие острые металлические предметы, что свидетельствует о жестоких пытках заключенных, а многие тела жертв были расчленены.

Остатков одежды на большинстве тел не было, поскольку одежду оставляли в тюрьмах.

Тимкив сообщил, что, согласно рассказам жителей, с 1939 по 1941 год в Пшеничниках дислоцировался гарнизон НКВД и в это село свозили убитых заключенных из 3 тюрем- Станиславской (Ивано-Франковской), Тысменицкой и Тлумачской.

Как сообщалось, ранее горсовет Ивано-Франковска принял решение о запрете использования советской и нацисткой символики, а  также объявил 9 мая днем траура.

Однако 7 мая суды приостановил действие этого решения.

По материалам: Українські новини
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях