ГлавнаяУкраинаСобытия
 

DW: В Украине шансы на оправдательный приговор почти нулевые

11 мая 2013, 18:10
0
244
DW: В Украине шансы на оправдательный приговор почти нулевые
Фото: AP

Украинские эксперты, опрошенные DW, хоть и возлагают надежды на новый уголовный кодекс, быстрого улучшения репрессивной судебной системы не ожидают.

По оценкам экспертов, украинская судебная система остается чрезвычайно репрессивной. Судьи выносят оправдательные приговоры крайне редко. Согласно данным украинских СМИ, сейчас на Украине признают невиновными лишь 0,2 процента подсудимых.

По данным Государственной судебной администрации Украины, в 2012 году из-под стражи было освобождено лишь 707 человек, при этом 185 тысяч человек были осуждены. Запрос DW о предоставлении информации, касающейся числа оправдательных приговоров после вступления в силу нового Уголовного процессуального кодекса Украины (УПК), остался без ответа. Новый УПК начал действовать в ноябре 2012 года.

Сила традиции

На новый УПК опрошенные DW правозащитники возлагают большие надежды. Но при этом они считают украинскую судебную систему слишком неповоротливой и закостенелой, а потому советуют не ожидать каких-либо резких изменений к лучшему.

"В судебной системе существует такая традиция, согласно которой оправдательный приговор - чрезвычайное событие, - заявил в интервью DW Аркадий Бущенко, исполнительный директор украинского Хельсинкского союза по правам человека. - На такое решение все обращают внимание, а у судьи из-за этого могут возникнуть неприятности". По его словам, судьи сами признаются, что им легче признать подсудимого виновным, поскольку тогда считается, что они выполнили свои обязанности.

Правозащитник говорит, что почти во всех постсоветских странах существует подобная судебная система. "Даже в 1937 году, во время репрессий в Советском Союзе, выносилось десять процентов оправдательных приговоров, - отметил Бущенко. - Сегодня на Украине их менее одного процента".

Для сравнения: в странах Евросоюза судьи оправдывают от пяти до десяти процентов подсудимых, а в США, в частности в штате Техас, еще больше - около 50 процентов, подчеркивает правозащитник.

В одной упряжке

По словам экспертов, украинская система правосудия остается репрессивной в силу целого ряда причин. Среди них - коррупция и "солидарность с коллегами по цеху". "Получить оправдательный приговор на Украине невозможно даже за деньги, а вот попасть в тюрьму за подкуп судей - вполне реально", - говорит Андрей Диденко, сотрудник Харьковской правозащитной группы.

Он отмечает, что "на Украине процветает коррупция в судебной системе". По словам Диденко, зачастую обвинение, подготовленное следователями, позже "слово в слово" зачитывают судьи при оглашении приговора. "Обычно позиция следствия, прокуратуры и суда совпадает, - говорит Диденко. - Суд становится на сторону обвинения и не слышит позицию защиты".

По его мнению, это происходит из-за того, что украинские власти требуют от правоохранительных органов высокий процент раскрываемости преступлений, а от судей - статистику, свидетельствующую об эффективности их работы. А поскольку от этих данных зависит заработная плата и продвижение по службе, то и судьи, и стражи порядка поддерживают друг друга.

Максим Щербатюк, координировавший составление альтернативного отчета Украины о правах человека для ООН, требует проведения реформ в системе правосудия. "Правоохранители должны понять, что важно не просто осудить человека, а доказать его вину", - сказал Щербатюк в беседе с корреспондентом DW.

Общество и адвокаты должны действовать

Эксперты, опрошенные DW, уверены, что новый Уголовный процессуальный кодекс может улучшить ситуацию. Но для этого в УПК должно быть заложено больше гарантий для обвиняемых, а также больше требований для написания обвинительного приговора.

Например, необходимо изменить те пункты, в которых речь идет о доказательствах, отмечает Аркадий Бущенко. Исполнительный директор украинского Хельсинкского союза по правам человека сетует, что на Украине для вынесения многих обвинительных приговоров используют недопустимые доказательства, например, признание самого подозреваемого или явку с повинной. Вместе с тем Бущенко призывает общество и адвокатов не только полагаться на УПК, но "и самим отстаивать свои права, чтобы украинские судьи научились употреблять слово "оправдан".

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: УкраинаМВДсудприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях