ГлавнаяУкраинаСобытия
 

МВД Украины скрывает факты пропажи детей

Корреспондент.net, 9 июня 2006, 17:03
0
32

В Генпрокуратуре недовольны деятельностью криминальной милиции по делам несовершеннолетних в части розыска без вести пропавших детей.

Начальник отдела защиты прав несовершеннолетних Генеральной прокуратуры Людмила Скитенко заявила о том, что "органы внутренних дел ненадлежащим образом исполняют свои обязанности", иногда скрывая факты пропажи детей.

Проверкой прокуратуры выявлено свыше ста таких фактов, в связи с чем Генпрокуратуры будет вносить в МВД представление для привлечения виновных в этом сотрудников МВД к дисциплинарной ответственности, отметила Скитенко.

По ее словам, за последние 10 лет количество детей, которые разыскиваются, увеличилось. Так, на сегодня неразысканными остаются свыше 250 юных граждан Украины. В связи с этим Генпрокуратурой, для того чтобы выявить и забрать с улицы детей и возвратить их в семьи или в интернаты, откуда они убежали, совместно с Министерством по делам семьи молодежи и спорта и МВД проводится всеукраинский рейд.

Только вчера в Киеве было выявлено 15 беспризорных детей в возрасте от 10 до 17 лет - выходцев из Житомирской, Закарпатской, Киевской, Черкасской, Полтавской областей, преимущественно ученики интернатов. "Все они направлены в приют. Будем решать по поводу их возвращения. Будем заниматься лицами, виновными в их побеге", - сказала Людмила Скитенко.

Она также сообщила, что Генпрокуратура в ближайшее время будет проверять условия функционирования детских заведений, в том числе - отдыха. Такие меры обусловлены сокращением сети постоянно действующих внегородских оздоровительных детских лагерей, четверть из которых прекратили свою работу только в прошлом году.

В то же время Людмила Скитенко сообщила, что с начала этого года при вмешательстве прокуроров в Украине были восстановлены права 27 тысяч детей, отменено свыше 1,6 тысяч незаконных актов, которые нарушают или ограничивают их права, привлечены к ответственности почти 4 тысячи должностных лиц, возбуждено более 600 уголовных дел и возмещено свыше 9 миллионов гривен, которые назначались детям в виде пенсий, стипендий, социальной помощи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях