ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинское образование может войти в круг лидеров на международном рынке

Корреспондент.net, 10 июня 2006, 13:04
0
13

Украинское образование, модернизованное по стандартам Болонского процесса, может стать влиятельным игроком на международном образовательном рынке, сообщает Интерфакс-Украина.

Так считает глава секретариата президента страны Олег Рыбачук.

"Украинское образование, модернизованное по стандартам Болонского процесса, может стать влиятельным игроком на международном образовательном рынке в кругу таких лидеров в этой сфере, как США, Великобритания и Австралия", - сказал Рыбачук на встрече со студентами ведущих вузов Крыма в рамках "Болонского коллоквиума в Крыму". Во встрече также участвовали глава представительства Европейской комиссии в Украине Иен Боуг и заместитель министра образования и науки Михаил Степко.

Встреча была посвящена особенностям развития Болонского процесса в Украине. Во время дискуссии участники обсудили вопросы модернизации национального высшего образования.

Рыбачук отметил, что украинские работники просвещения совместно с европейскими коллегами активно участвуют в выработке новейших образовательных моделей.

Иен Боуг выразил уверенность, что Болонский процесс - это еще один шаг в продвижении к широкому культурному, образовательному и научному сотрудничеству европейских наций, который будет способствовать реализации евроинтеграционных стремлений Украины.

Особый интерес студенческой аудитории вызвали вопросы о возможностях активно конкурировать на отечественном и европейских рынках труда после внедрения в Украине принципов Болонского процесса.

Начало Болонскому процессу было положено 19 июня 1999 года в городе Болонья (Италия), где 29 министров образования стран Европы подписали "Болонскую декларацию". Этим актом страны-участницы согласовали общие требования, критерии и стандарты национальных систем высшего образования и договорились о создании единого европейского образовательного и научного пространства до 2010 года.

Украина также стала полноправным участником Болонского процесса. Соответствующее решение было принято 19 мая 2005 года в норвежском городе Бергене на Конференции министров образования стран Европы, ответственных за сферу высшего образования. Модернизация высшего образования осуществляется в полном соответствии с положениями Лиссабонского соглашения, которое подписала и ратифицировала Украина, положениями Болонского процесса, Берлинского и Бергенского коммюнике.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях