ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Киеве задержан убийца активиста российского ЗУБРа (обновлено)

Корреспондент.net, 14 июня 2006, 14:31
0
71

Работниками Управления борьбы с организованной преступностью ГУМВД Украины в Киеве задержан 49-летний частный предприниматель, который несколько дней назад убил 44-летнего гражданина России Юрия Хадарцева, тоже предпринимателя, а по совместительству - активиста антинатовского движения ЗУБР.

В ГУБОП МВД Украины отметили, что убийца задержан по месту жительства.

Установлено, что это преступление киевлянин совершил из-за нежелания возвращать долг, а также постоянных угроз пострадавшего ему и его семье. Прокуратурой возбуждено уголовное дело.

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киева, суд уже дал согласие на избрание меры пресечения в виде содержания под стражей. На сегодня нет ни одного доказательства, которое свидетельствовало бы о политическом характере преступления. Хотя, как отметили в прокуратуре, изначально версия о политическом убийстве рассматривалась.

По данным газеты "КоммерсантЪ-Украина", тело 44-летнего Юрия Хадарцева было обнаружено в его автомобиле Porsche красного цвета на улице Колоскова (это тупик, прилегающий к кладбищу) в Киеве в четверг, 8 июня, в 17:40. В погибшего стреляли трижды - один раз попали в подголовник автомобиля, во второй раз - в шею и в третий - в голову.

За день до этого недалеко от Верховной рады активисты ЗУБРа проводили пикет против прибытия американского корабля в Феодосию и проведения на Украине военных учений Sea Breeze. Как стало известно, в четверг господин Хадарцев должен был встретиться с председателем ЗУБРа Еленой Мазур. Они собирались обсудить план проведения акции "НАТО-Стоп". Поэтому коллеги Юрия Хадарцева считают, что его убийство совершено по политическим мотивам, отмечает издание.

Однако, по данным следствия, убийство Юрия Хадарцева связано с его предпринимательской, а не политической деятельностью. Такой вывод позволяет сделать информация, полученная от подозреваемого, который был задержан еще в пятницу, 9 июня.

Как сообщил "Коммерсанту" источник в правоохранительных органах, 49-летний задержанный (его имя не разглашается в интересах следствия) утверждает, что был вынужден стрелять, так как Юрий Хадарцев собирался убить его. Как сообщил источник со ссылкой на слова задержанного, тот должен был Хадарцеву около $15 тыс. "после развала некоего частного предприятия". Деньги он вернул, но позже, чем они договаривались с кредитором.

Хадарцев объявил подозреваемому, что тот "стоит на счетчике" и поэтому должен выплатить еще несколько тысяч. Нужной суммы у него не оказалось, и господин Хадарцев с несколькими сообщниками начал вымогать деньги, несколько раз вывозил его в лес и там пытал. В четверг, встретившись с должником на улице Колоскова, Юрий Хадарцев пригласил его в свою машину и потребовал $1 тыс. Услышав отказ, он достал пистолет и направил на подозреваемого. Однако подозреваемый выхватил оружие и трижды выстрелил, целясь в голову Юрия Хадарцева, после чего покинул место происшествия, отмечает издание.

Общественная организация "За Украину, Беларусь и Россию" считает политическим убийство Юрия Хадарцева, заявила на пресс-конференции в среду, 14 июня, председатель организации Елена Мазур, которую цитируют Українські новини. "Мы абсолютно не сомневаемся, что это политическое убийство", - заявила она.

По ее словам, Хадарцев отвечал за организацию участия представителей "Зубра" в акциях против вступления Украины в НАТО в Феодосии. Мазур сообщила, что в этих акциях приняли участие более 40 сторонников организации.

Она считает виновным в гибели Хадарцева Президента Виктора Ющенко, поскольку, по ее словам, он публично дал указание наказать участников акции протеста в Феодосии. "Мы сегодня утверждаем, что господин Ющенко наказал Хадарцева", - подчеркнула Мазур.

Елена Мазур также сообщила, что через час после убийства к ней самой в квартиру ворвались какие-то люди, которые избили ее и ее сына. По ее предположению, это были сотрудники правоохранительных органов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях