ГлавнаяУкраинаСобытия
 

На Луганщине начались репрессии против СМИ?

Корреспондент.net, 14 июня 2006, 09:35
0
9

Администрация Луганской областной государственной телерадиокомпании (ЛОГТРК) сегодня уволила руководителя службы новостей, заместителя генерального директора Евгения Соломина. Свое увольнение Соломин расценивает как политический заказ, передает УНИАН.

Как рассказал 13 июня на пресс-конференции исполняющий обязанности генерального директора телерадиокомпании Виталий Гаркуша, Соломин уволен за нарушение хронометража новостей.

Гаркуша также обвинил Соломина в политиканстве и разбазаривании государственных средств. По его словам, Соломин за май текущего года из-за несоблюдения хронометража не исполнил свои обязанности руководителя службы новостей перед государством на 6 тыс. гривен.

В то же время присутствующая на пресс-конференции директор программ ЛОГТРК Вера Хромушина сообщила, что государственный план, по которому телекомпания должна отработать 780 часов в год, ежемесячно перевыполняется. По ее словам, в среднем коллектив отрабатывает ежемесячно 70-74 часа вместо 65. Кроме того, за май работники ЛОГТРК получили премию, что служит подтверждением перевыполнения плана.

Руководитель профсоюза ЛОГТРК Анна Курячая объяснила, что, по ее мнению, согласие профсоюза на увольнение Соломина не требуется, поскольку он уволен по ст. 41 п. 1 Кодекса законов о труде как не исполнивший должностные обязанности.

Сам Соломин расценивает свое увольнение как политический заказ. Его поддерживают журналисты ОГТРК, которые приняли сегодня по этому поводу обращение к СМИ и общественности.

Как отмечено в обращении, журналисты ЛОГТРК считают увольнение Соломина началом репрессий против авторов обращения к Президенту Украины по поводу несогласия администрации канала подписать соглашение о редакционной политике.

В проекте соглашения, отвергнутом администрацией, содержались пункты о том, что руководство ЛОГТРК не должно навязывать темы для освещения, текстовые формулировки, видеоряд или участников программ, а также вводить запрет на темы или участников.

Более того, коллектив в проекте соглашения требовал от руководства ТРК обязательного согласования с творческим коллективом использования базы ЛОГТРК другими телекомпаниями и продакшн-студиями.

Мотивацию этого требования журналисты изложили в обращении к Президенту от 7 июня, где просили наложить вето на приватизационные процессы на государственном телевидении.

По мнению авторов обращения, на сегодня существует угроза того, что Луганская область может оказаться в информационной блокаде из-за отсутствия трансляции собственного областного канала.

Журналисты напоминают, что 31 мая истек срок аренды передатчиков сигнала, которые с 2004 года ЛОГТРК арендует у ЗАО "Луганское областное телевидение" (ЛОТ). Депутаты облсовета еще перед президентскими выборами внесли трансляционное оборудование ЛОГТРК в качестве уставного фонда при создании частного ЗАО "ЛОТ", контрольный пакет акций которого на сегодня принадлежит лидеру Республиканской партии Юрию Бойко.

Как отмечают журналисты, депутаты проигнорировали тот факт, что эти передатчики сигнала считаются стратегически важными для информационной безопасности государства, были куплены за государственные средства и соответственно должны принадлежать обществу и ни в коем случае частному предприятию.

Татьяна Кунец, также подписавшая обращение к Президенту от 7 июня, сообщила, что считает себя следующей кандидатурой на увольнение. По ее словам, сразу после предложения к и.о. гендиректора Гаркуше подписать редакционное соглашение началось давление на инициативную группу.

Кунец также отметила, что обращение к Президенту подписали почти 30 журналистов ЛОГТРК.

Кроме того, у журналистов вызвало возмущение то, что сегодня у Соломина были отобраны ключи от кабинета, пропуск, запрещен вход на территорию телекомпании и выдворен за ее пределы службой охраны.

По словам самого Соломина, ему была предъявлена лишь справка о нарушении в ряде новостей хронометража и из дискеты прямо при нем был распечатан приказ об увольнении, который не содержал ни входящих, ни исходных данных, и который он не подписал.

На сегодня он уже обратился в комиссию ЛОГТРК по трудовым спорам, а по получении приказа об увольнении и трудовой книжки обратится в суд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях