ГлавнаяУкраинаСобытия
 

"Русский культурный центр" во Львове по вечерам прячет бюст Пушкина

Корреспондент.net, 14 июня 2006, 10:07
0
20

Активисты "Русского культурного центра" во Львове каждый вечер убирают с фасада здания бюст известного поэта Александра Пушкина, опасаясь возможных повреждений скульптуры, передает Интерфакс-Украина.

На пресс-конференции председатель "Русского общества им. Пушкина" Олег Петров рассказал о том, что по вечерам бюст поэта, размещенный в нише одной из стен здания центра, убирают внутрь помещения, потому что боятся вандалов. "У нас нет ни сил, ни средств для борьбы с хулиганами, которые время от времени портят здание" - сказал Петров.

По его словам, РКЦ не может себе позволить нанять постоянную охрану, а местные власти не спешат ему помочь. В то же время глава "Русского общества" отметил, что к новым городским властям центр пока не обращался.

Год тому назад неизвестные разбили бюст Пушкина работы львовского скульптора Кисельмана, размещенный на фасаде здания "Русского культурного центра" во Львове.  Тем не менее, представители "Русского общества" инициируют проведение Дней Львова в Санкт-Петербурге и наоборот.

Пресс-секретарь общества Александр Катачин сообщил журналистам, что сейчас идут переговоры о проведении подобных мероприятий при участии руководства обеих регионов. Однако о конкретных мероприятиях Катачин не сообщил, ссылаясь на то, что пока никакие официальные документы не подписаны.

А накануне Студенческое братство Львовщины и общественная кампания "РозDUплись" объявили информационную войну российским СМИ и символично обстреляли генеральное консульство России во Львове надутыми презервативами.

Как известно, в конце мая во Львове совершен юбилейный, десятый с начала нынешнего года погром "Русского культурного центра" - в очередной раз расписаны оскорбительными надписями и залиты красной краской стены помещения.

Ранее неизвестные неоднократно совершали нападения на здание "Русского центра": они разбивали бюст Пушкина на фасаде здания, расписывали оскорбительными надписями внешние стены здания, били окна и даже взрывали входную дверь центра. В ночь с 20 на 21 сентября 2005 года неизвестные расписали здание РКЦ свастиками и антироссийскими надписями.

В апреле 2004 года Всеукраинское объединение "Свобода" обвинило "Русский культурный центр" в организации политической провокации с повреждением окон. Тогда член политического совета "Свободы" Антон Радомский заявил, что провокация организована самим РКЦ для привлечения к нему внимания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях